Национальная полиция Украины объявила в розыск российского предпринимателя Владимира Тюрина, который проходит в качестве обвиняемого по делу об убийстве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова
 
Национальная полиция Украины объявила в розыск российского предпринимателя Владимира Тюрина, который проходит в качестве обвиняемого по делу об убийстве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова
Global Look Press

Национальная полиция Украины объявила в розыск российского предпринимателя Владимира Тюрина, который проходит в качестве обвиняемого по делу об убийстве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Украинская прокуратура считает бизнесмена предполагаемым заказчиком преступления. Тюрин был гражданским мужем певицы Марии Максаковой, которая затем была замужем за Вороненковым. В марте прошлого года экс-депутат был убит в Киеве.

Запись о нахождении Тюрина в розыске размещена на сайте МВД Украины в разделе "Лица, скрывающиеся от органов власти". Россиянина разыскивает Нацполиция.

Тюрин обвиняется по ст. 115 ч. 2 п. 6; ст. 115 ч. 2 п. 11; ст. 115 ч. 2 п. 12 (умышленное убийство, совершенное по заказу по предварительному сговору группой лиц из корыстных побуждений). При этом никакие меры пресечения к разыскиваемому еще не применялись.

Тюрин значится в записи как "лицо, скрывающееся от прокуратуры". В качестве даты исчезновения указано 10 октября 2017 года. За день до этого Генеральная прокуратура Украины назвала Тюрина заказчиком убийства экс-депутата Вороненкова.

Как рассказал источник LB.ua в правоохранительных органах, Тюрин объявлен в розыск, поскольку российская сторона не ответила на запрос Киева о его экстрадиции на Украину, направленный Москве еще 9 октября 2017 года. Также в ближайшее время будут поданы документы в Интерпол для объявления россиянина в международный розыск, отметил собеседник издания.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко 9 октября 2017 года сообщил, что заказчиком убийства экс-депутата Вороненкова стал "криминальный авторитет Тюрин", который якобы действовал совместно с ФСБ. Глава надзорного ведомства отметил, что мотивом преступления стало соединение интересов "руководства России и личных мотивов Тюрина", который является бывшим гражданским мужем вдовы убитого Марии Максаковой. По версии украинского следствия, в обмен на организацию убийства Тюрин получил преференции со стороны российских спецслужб по контролю за криминальными группировками на территории РФ и некоторых стран СНГ.

Луценко также заявлял журналистам, что украинская сторона сообщила Тюрину о выдвинутом в его адрес подозрении в организации убийства Вороненкова. Защита россиянина называла все обвинения в его адрес бредом. Кроме того, Уголовный кодекс РФ не предполагает выдачи Тюрина по запросу Украины.

Денис Вороненков был убит в Киеве 23 марта 2017 года. Его охранник выстрелил в киллера, нанеся ему смертельное ранение, позже убийца скончался в больнице. Сообщалось, что убийство совершил 28-летний Павел Паршов, который ранее служил в одном из украинских добровольческих батальонов в Донбассе. Сразу после убийства власти Украины заявили о причастности к преступлению российских спецслужб.

Тюрин (Тюрик, Тюря, Батя, Киномеханик) считается одним из лидеров "братской" организованной преступной группировки и так называемой русской мафии в Испании. Вор в законе Тюрин, по данным СМИ, входил в ближайшее окружение убитого в 2013 году в Москве Аслана Усояна (Деда Хасана).

Максакова на протяжении нескольких лет была гражданской женой Тюрина. В конце 2011 года она стала депутатом Госдумы РФ от партии "Единая Россия". Пресса писала, что именно Тюрин помог своей возлюбленной войти в парламент. У них двое общих детей - сын Илья и дочь Людмила.