Посол РФ в Лондоне предупредил Великобританию об ответных мерах из-за высылки 23 российских дипломатов
 
Посол РФ в Лондоне предупредил Великобританию об ответных мерах из-за высылки 23 российских дипломатов
©РИА Новости / Кирилл Каллиников

Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко предупредил Лондон об ответных мерах в случае высылки российских дипломатов, которую анонсировала премьер-министр Тереза Мэй в ходе выступления в британском парламенте.

Российский дипломат в эфире телеканала Sky News назвал действия Лондона "очень серьезной провокацией". "Все, что было сделано сегодня британским правительством, совершенно неприемлемо, и мы считаем это провокацией", - подчеркнул он.

В посольстве тем временем сообщили о том, что в среду, 14 марта, Яковенко был вызван в Форин-офис, где ему сообщили о решении официального Лондона объявить 23 российских дипломата персонами нон грата.

"Рассматриваем этот враждебный шаг как неприемлемый, необоснованный и недальновидный. Вся ответственность за упадок российско-британских отношений лежит на нынешнем политическом руководстве Великобритании", - говорится в заявлении посольства (цитата по РИА "Новости").

В среду, 14 марта, Мэй заявила о том, что в качестве ответа Британии на отравление экс-шпиона Сергея Скрипаля Лондон вышлет из страны 23 российских дипломата. В Соединенном Королевстве уверены, что Россия имеет отношение к применению нервно-паралитического газа в Солсбери, так как это произошло либо по приказу Москвы, либо из-за потери контроля над опасным химическим веществом.

Скрипаль и его дочь Юлия 4 марта были госпитализированы с признаками отравления неизвестным нервно-паралитическим веществом. Западные СМИ сразу заподозрили в преступлении "руку Москвы".