Сегодня в Минске начнет работу миссия Международного валютного фонда, передает НТВ. МВФ готов к осени этого года выделить Белоруссии стабилизационный кредит в размере нескольких сотен миллионов долларов. Соглашение об этом было заключено в апреле между фондом и правительством республики. Главное условие выдачи кредита - введение рыночных механизмов в белорусскую экономику и обуздание инфляции. Иными словами, МВФ хочет, чтобы и в Белоруссии предприятия торговали сами, а печатание новых денег, удешевляющих национальную валюту, было не таким интенсивным.

Накануне президентских выборов в Белоруссии любое упоминание о деньгах, траншах и кредитах становится разговором сугубо политическим. Главной задачей визита МВФ в Белоруссию, по всей видимости, станет выяснение принципиального вопроса: какую все-таки финансовую политику собирается проводить Белоруссия и готово ли руководство страны ради получения столь необходимого кредита поступиться своими уникальными принципами рыночного социализма.

Белорусская оппозиция считает, что нынешнее правительство вряд ли пойдет на изменение своей политики. "Беларусь осталась в Центральной Европе, в окружении всех соседей, которые делают рыночные преобразования, единственной страной тоталитарного, административного режима и административного управления экономикой", - заявил в интервью НТВ бывший председатель Национального банка Республики Беларусь Станислав Богданкевич,

Богданкевич ушел из правительства Лукашенко в 1995 году. Тогда МВФ выдал Белоруссии первый стабилизационный кредит в размере 300 млн. долларов. Как вспоминает Богданкевич, абсолютное большинство условий кредита белорусское руководство и не собиралось выполнять. Что будет со вторым стабилизационным кредитом сейчас не ясно, но, по словам бывшего председателя Национального банка страны, вполне возможно, что обещания рыночных реформ так и останутся пустыми посулами Белоруссии МВФ.