Американские спецназовцы вывезли из укрытия Усамы бен Ладена в пакистанском городе Абботтабад, где он был уничтожен в ночь с 1 на 2 мая, миллионы страниц текстовой информации и десятки тысяч фото- и видеофайлов
 
Американские спецназовцы вывезли из укрытия Усамы бен Ладена в пакистанском городе Абботтабад, где он был уничтожен в ночь с 1 на 2 мая, миллионы страниц текстовой информации и десятки тысяч фото- и видеофайлов
Первый канал

Американские спецназовцы вывезли из укрытия Усамы бен Ладена в пакистанском городе Абботтабад, где он был уничтожен в ночь с 1 на 2 мая, миллионы страниц текстовой информации и десятки тысяч фото- и видеофайлов. Об этом говорится в распространенном в пятницу пресс-службой Белого дома тексте выступления помощника президента США по национальной безопасности Томаса Донилона в вашингтонском Институте ближневосточной политики.

По словам советника американского лидера, из дома бен Ладена в Абботтабаде было изъято "самое большое количество разведывательных данных", которое когда-либо попадало в руки спецслужб США от кого-либо из главарей террористов.

"Разведывательное сообщество говорит, что эти сведения эквивалентны по объему материала небольшой институтской библиотеке", - свидетельствует Донилон. Как он уточняет, речь идет, как показывает предварительный анализ, о "десятках тысяч видео- и фотофайлов и миллионах страниц текста".

Даже в результате поверхностного знакомства с этими архивами становится ясен "один факт: Усама бен Ладен был не просто отодвинутой в сторону фигурой или символом, он оставался оперативным командующим "Аль-Каиды", человеком, напрямую вовлеченным в ее стратегию, операции, пропаганду и вербовку кадров", утверждает Донилон.

На его взгляд, происходящие в последние месяцы на Ближнем Востоке и в Северной Африке события, именуемые Вашингтоном "арабской весной", бросают "мощный идеологический вызов "Аль-Каиде". "На протяжении всего ее существования сигнал "Аль-Каиды" заключался в том, что единственным путем вперед является насилие", - поясняет сотрудник правительства США. С его точки зрения, волнения на Ближнем Востоке и в Северной Африке сулят "огромные благоприятные возможности Америке и ее союзникам".

В связи с этим Донилон подтверждает, что Вашингтон по-прежнему выступает за урегулирования палестино-израильского конфликта на основе мирного сосуществования двух государств. А "прочное решение на основе сосуществования двух государств может быть достигнуто только путем переговоров", подчеркивает представитель Белого дома.

Как он заявляет, "мира не будет до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность Израиля, но Израиль никогда не будет в полной мере обезопасен, пока не будет заслуживающего доверия мира".