Немецкий пилот Матиас Руст, который приземлился во время "холодной войны" на Красной площади, назвал свой полет безответственным
 
Немецкий пилот Матиас Руст, который приземлился во время "холодной войны" на Красной площади, назвал свой полет безответственным
Архив NEWSru.com

Немецкий пилот Матиас Руст, который приземлился во время "холодной войны" на Красной площади, назвал свой полет безответственным. Об этом пишет немецкий журнал Stern, на который ссылается "Интерфакс".

"Мне тогда было 19. Мой пыл и мои политические убеждения подсказали мне, что приземление на Красной площади было единственным вариантом для меня", - заявил 44-летний Матиас Руст.

- Как путешествовал Руст: полет, приземление, арест

По словам немца, на полет его вынудило разочарование медленным прогрессом в переговорах о разоружении между СССР и США. "Сейчас я смотрю на произошедшее совершенно по-другому. Я точно не стал бы повторять это и назвал бы свои тогдашние планы нереализуемыми. Это был безответственный поступок", - отметил Руст.

Напомним, немецкий летчик на своем четырехместном легком самолете приземлился на Красной площади 28 мая 1987 года - в день советского пограничника. При этом немцу удалось остаться незамеченным системой ПВО СССР. В народе родилась шутка: Красную площадь следует переименовать в "Шереметьево-3".

Но советские власти отнеслись к инциденту очень серьезно: обвинили немца в хулиганстве, нарушении авиационного законодательства, незаконном пересечении советской границы и приговорили к четырем годам тюрьмы. Пилот провел в заключении чуть более года, после чего был амнистирован.