Самыми счастливыми, оказывается, чувствуют себя женщины, возраст которых превысил 90 лет
 
Самыми счастливыми, оказывается, чувствуют себя женщины, возраст которых превысил 90 лет
Global Look Press

Самыми счастливыми, оказывается, чувствуют себя женщины, возраст которых превысил 90 лет. К таким выводам пришли японские социологи, презентовавшие результаты своих исследований на симпозиуме научного геронтологического общества Университета Осаки, передает РИА "Новости" со ссылкой на газету "Санкэй".

Ученые проводили изыскания среди нескольких возрастных групп старше 70 лет по нескольким параметрам. В частности, учитывалось, как долго человек пребывает в хорошем настроении и считает ли он себя счастливым. Результаты оценивались по балльной системе.

По итогам исследования выяснилось, что 70-летние набрали 7,4 балла 80-летние - 8,2, а те, кто старше 90 лет, - 8,8 баллов. Грусть и уныние, напротив, характерны для более молодых респондентов: у 70-летних этот показатель составил 3,2 пункта, у 80-летних - 2,7, у 90-летних - всего 2,3. Издание отмечает, что в этой возрастной категории женщины по показателю счастья опережают мужчин на один пункт.

По мнению профессора Такэси Накагавы, возглавляющего в университете раздел исследований в области клинической танатологии и поведения, мужчины в большей степени, чем женщины зависят от общественной оценки своей деятельности, поэтому им сложнее привыкнуть к снижению социальной активности в пожилом возрасте". "В то же время, вне зависимости от пола, чем старше человек, тем больше он способен контролировать свое настроение и стараться видеть позитивное даже в сложной жизненной ситуации", - полагает профессор.