Путин сыграл на рояле в Пекине песни о Москве и Петербурге
 
Путин сыграл на рояле в Пекине песни о Москве и Петербурге
©РИА Новости / Алексей Никольский

Президент России Владимир Путин в воскресенье исполнил на рояле мелодии двух песен - о Москве и Санкт-Петербурге во время своего официального визита в Пекин.

После выступления на открытии Международного форума "Один пояс - один путь" Путин приехал в императорскую резиденцию "Дяоюйтай" в западной части Пекина, где должна пройти серия его переговоров с зарубежными коллегами. В ожидании первого собеседника - председателя КНР Си Цзиньпина - Путин сел за рояль и исполнил пару мелодий, передает ТАСС.

- Песков: "Двусторонка" с Си Цзиньпином была очень насыщенной

Он наиграл мелодии популярных песен: "Московские окна" поэта Михаила Матусовского на музыку Тихона Хренникова и "Город над вольной Невой" Александра Чуркина на музыку Василия Соловьева-Седого, которая считалась неофициальным гимном Ленинграда.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами уточнил, что "пока (Путин) ждал начала двусторонней встречи с Си Цзиньпином, президент и поизучал бумаги справочные к предстоящей беседе, и заодно поиграл на рояле".

Как известно, Владимир Путин уже неоднократно демонстрировал на публике свое желание играть на фортепиано. Так, в 2010 году на благотворительном вечере фонда "Федерация" Путин спел на английском языке песню Blueberry Hill, подыгрывая себе на рояле. В 2011 году он сыграл на пианино "С чего начинается Родина" во время посещения Театра наций.

Сыгранные в Китае композиции - уже не первый год в репертуаре российского лидера. Композицию "Город над вольной Невой" он исполнял, в частности, в 2012 году в театре "Русская антреприза". Тогда отмечалось, что это было сделано на расстроенном пианино. А "Московские окна" Путин наигрывал студентам МИФИ в начале 2014 года.