Глава британской контрразведки предрек России участь "изолированного изгоя"
 
Глава британской контрразведки предрек России участь "изолированного изгоя"
Reuters

Глава британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер призвал государства Европейского союза к плотному сотрудничеству после завершения процедуры Brexit, чтобы помешать "враждебным попыткам России свергнуть западные демократии", сообщает агентство Reuters. Он подчеркнул, что исходящая из Москвы угроза требует не меньшего внимания, чем террористическая деятельность "Исламского государства"*.

По словам Паркера, Россия сейчас представляет собой враждебно настроенное государство, которое осуществляет "агрессивные и пагубные деяния", используя свои военные и технологические возможности. Он отметил, что химическая атака в Солсбери является ярким примером "вопиющего нарушения Москвой международных норм". Такое поведение, считает глава MI5, превратит Россию в "изолированного изгоя".

Паркер также рассказал, что после событий в Солсбери Россия запустила "беспрецедентную волну дезинформации". "Западу необходимо пролить свет на полуправды и небылицы, порождаемые российской машиной пропаганды", - заявил он.

Часть своего выступления Паркер посвятил террористической угрозе, исходящей с Ближнего Востока. Он сообщил, что британским спецслужбам известно о планах "Исламского государства"* осуществить "более комплексные атаки с ужасающими последствиями". "Современные реалии таковы, что они требуют объединения усилий больше, чем когда-либо", - сказал глава контрразведки.

Напомним, 4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Как заявила Тереза Мэй, яд "Новичок" разрабатывался в России. На этом основании Лондон обвинил Москву в причастности к инциденту. В Кремле подобные утверждения неоднократно отвергали.

Так, глава МИД РФ Сергей Лавров спустя несколько дней после инцидента назвал обвинения британских властей "чистой воды пропагандой, нагнетанием истерики и истерии". "Я смотрю телевидение, от этого никуда не уйдешь, но тут уже проводят параллели со смертью [экс-сотрудника ФСБ Александра] Литвиненко тоже в Соединенном Королевстве. Я хочу напомнить, что гибель Литвиненко, которую так же валили на Российскую Федерацию, так до конца и не расследована", - отметил он.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в начале мая перечислила три случая обмана со стороны правительства Терезы Мэй в связи с делом о химатаке в Солсбери.

"Первое вранье правительства Терезы Мэй о том, что британские эксперты установили страну изготовления химического вещества, которым якобы отравили Скрипалей, официально опровергли сами британские эксперты в лице руководителя лаборатории Портон-Дауна", - написала Захарова у себя Facebook.

"Второе вранье правительства Терезы Мэй относительно якобы наличия у России мотива для отравления Скрипалей в связи с исторически плохим поведением нашей страны опровергла российская сторона, в том числе приведя факты регулярного нарушения Великобританией норм международного права, этики и морали во имя достижения собственных "национальных интересов", а также перечислив несколько очевидных мотивов данной провокации, выгодных Лондону", - заявила представитель МИД.

"Третье вранье правительства Терезы Мэй о том, что "Новичок" якобы производился только в России, опроверг президент Чехии, который подтвердил разработку этого отправляющего вещества его страной", - заключила Захарова.

Ранее президент Чехии Милош Земан признал, что в его стране проводились исследования, для которых был произведен нервно-паралитический газ А230. Это вещество относится к семейству "Новичок". По его словам, вещество в незначительном количестве производилось в Чехии и было уничтожено после проведенных тестов.


*"Исламское государство" - ИГ, ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация