Ющенко просит помощи у американских пиарщиков
 
Ющенко просит помощи у американских пиарщиков
RTV International

Президент Украины обратился за помощью к известным американским политтехнологам и специалистам по пиару, сообщает в понедельник информированный журнал US News and World Report.

По данным издания, на следующей неделе в Киев из Вашингтона вылетят два сотрудника из "команды" экс-президента США Билла Клинтона - бывший глава президентской администрации Клинтона Джон Подеста и бывший пресс-секретарь Белого дома Майкл Маккэрри.

Как пишет журнал, Подеста и Маккэрри встретятся с Ющенко, чтобы дать ему "небольшой совет". При этом издание отмечает, что администрация украинского президента уже через год после "оранжевой революции" столкнулась с "политическим кризисом" из-за обвинений в коррупции и обратилась за помощью к "старой команде" пиарщиков Клинтона.

Официальный представитель экс-президента США по прессе Джей Карсон призвал не усматривать в киевском визите Подесты и Маккэрри ничего необычного, передает РИА "Новости".

"Много шума из ничего", - сказал Карсон журналу, который обратился к нему за комментариями.

В настоящее время Подеста возглавляет вашингтонский политологический Center for American Progress, а Маккэрри руководит вашингтонской пиар-компанией Grassroots Enterprise.

Американская пресса уже второй раз сообщают о помощи Ющенко со стороны пиарщиков, связанных с Клинтоном.

В феврале этого года расположенная в пригороде Вашингтона известная американская пиар-компания Rock Creek Creative сообщила о своем участии в "разработке информационной стратегии, брэнда и политики" для размещенного на европейских серверах сайта "оранжевой революции".

При этом в контактных реквизитах сайта были указаны адрес и телефон вашингтонской неправительственной организации "Инициатива за глобальную справедливость". Клинтон тогда был председателем правления этой организации.

Сайт, созданный в декабре 2003 года для "оранжевой революции" на Украине, стал "главным общественным форумом, обеспечившим политический диалог в течение хаотичных двенадцати месяцев, предшествовавших выборам", говорилось в февральском пресс-релизе Rock Creek Creative, где сайт был назван "виртуальной площадью свободы для демократического движения" на Украине.

Пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко в феврале опровергла заявления Rock Creek Creative о том, что эта компания разработала информационную стратегию "оранжевой революции".

"Разработкой сайтов предвыборной кампании кандидата в президенты Виктора Ющенко занимались исключительно украинские дизайнеры и программисты", - сказала Геращенко.

По ее словам, у кандидата в президенты было два сайта - персональная веб-страничка и сайт его избирательного штаба "Наша Украина". Геращенко отметила, что после выборов "стало модным заявлять о своем участии в так называемой "оранжевой революции" и особенно - на стороне Виктора Ющенко". "И многие сейчас хотят на этом заработать для себя политические капиталы", - добавила она.

В то же время, Геращенко подтвердила информацию Rock Creek Creative о том, что некоторые серверы, на которых размещались веб-сайты избирательной кампании Ющенко, могли находиться за рубежом.

"Действительно, нами рассматривалась такая возможность. Но это было сделано исключительно с целью безопасности", - утверждала Геращенко.

Она отказалась назвать страны, где могли размещаться информационные ресурсы, сославшись на то, что все интересы по предоставлению услуг им оказывала известная украинская интернет-компания, для которой такая информация является коммерческой тайной.

"Команда Ющенко работает с этой интернет-компанией с 2002 года", - добавила пресс-секретарь.