Яхьяви признал, что власти его страны считают нужным казнить людей нетрадиционной ориентации
 
Яхьяви признал, что власти его страны считают нужным казнить людей нетрадиционной ориентации
Архив NEWSru.com

На неофициальной встрече с британскими парламентариями глава иранского правительства Мохсен Яхьяви заявил, что гомосексуалистов следует казнить или пытать, либо и казнить, и пытать. Яхьяви – самый высокопоставленный политик из тех, кто после шквала сообщений о повешении несовершеннолетних геев в Иране признал, что власти его страны считают нужным казнить людей нетрадиционной ориентации, пишет The Times (полный текст на сайте InoPressa).

В сентябре президент Ахмади Нежад, выступая в Колумбийском университете в США, уклонился от прямого ответа на вопрос студентов по поводу этих казней, заявив, что в его стране гомосексуалистов нет.

Великобритания регулярно выступает с официальными протестами против существующей в Иране практики вешать и побивать камнями людей нетрадиционной сексуальной ориентации, а также казнить неверных супругов и виновных в преступлениях против нравственности.

- Жертвы шариата в Иране

В центре последнего подобного скандала оказалась забеременевшая от собственного брата женщина. В июне этого года ее повесили в Горгане. Мужчину при этом освободили после того, как заявил о своем раскаянии. Власти Великобритании указывают, что этот случай демонстрирует неравенство полов перед иранским правосудием и противоречит принятым Тегераном обязательствам использовать смертную казнь лишь против особо опасных преступников.

Борцы за права человека обеспокоены информацией о серии казней гомосексуалистов, среди которых два несовершеннолетних мальчика. Махмуда Аскари и Айада Мархоуни, которым не исполнилось 18 лет, повесили на площади Правосудия в Машхаде в 2005 году. Фотографии их публичной казни были выложены в интернете. По словам правозащитников, геев в Иране казнят по сфабрикованным обвинениям в более тяжких преступлениях.

В соответствии с Законом о свободе доступа к информации британское министерство иностранных дел предоставило The Times документы, из которых следует, что на встрече с британскими законодателями Мохсен Яхьяви "дал понять, что согласно мусульманским нормам мужской гомосексуализм и лесбиянство непозволительны. Яхьяви заявил, что, пока гомосексуальные отношения не выносятся на публику, они допустимы, но открытий гомосексуализм должен караться смертной казнью (сначала он сказал "истязанием", но потом поправился)".

Исследовательница Николь Пише, которая также делала заметки во время встречи, сообщила, что в начале разговора парламентарии упомянули казнь несовершеннолетних. В ответ Яхьяви сказал, что гомосексуализм является причиной распространения многих заболеваний, в частности ВИЧ.

По данным Международной ассоциации геев и лесбиянок, смертная казнь за гомосексуализм положена в Иране, Мавритании, Саудовской Аравии, Судане, Объединенных Арабских Эмиратах, Йемене и Нигерии.

Жертвы шариата в Иране

2005 год

Смертный приговор вынесен гомосексуалистам Фарбоду Мостаару и Ахмаду Чука. Иранские власти утверждают, что Чука похитил, зарезал и изнасиловал студента.

Женщина по имени Зохра приговорена к побиванию камнями за супружескую измену и причастность к убийству своего мужа.

Публично казнены двое мужчин, которых уличили в гомосексуальных отношениях. В газетах писали, что они виновны в содомии, изнасиловании и похищении людей.

13-летняя Жила Изади приговорена к побиванию камнями за то, что забеременела от своего брата.

2006 год

Малек Горбани приговорен к побиванию камнями за супружескую измену.

Лейла Коми приговорена к побиванию камнями за супружескую измену и содействие человеку, который убил ее мужа. Она получила 100 ударов.

2007 год

Джафар Киана побит камнями за супружескую измену. Такому же наказанию подвергнута его любовница Мокаррамех Эбрахими.