Саакашвили, прибывший в четверг на встречу со своим французским коллегой, подтвердил, что ему было известно о скандальной беседе, состоявшейся якобы между Николя Саркози и Путиным Путин нередко использует в речи достаточно грубые выражения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Саакашвили, прибывший в четверг на встречу со своим французским коллегой, подтвердил, что ему было известно о скандальной беседе, состоявшейся якобы между Николя Саркози и Путиным
Reuters
 
 
 
Путин нередко использует в речи достаточно грубые выражения
www.government.ru
 
 
 
Саакашвили знал, что Путин хочет его "повесить за яйца"
www.president.gov.ge

Президенту Грузии Михаилу Саакашвили было известно, что российский премьер Владимир Путин грозился "повесить его за яйца" в ходе августовского конфликта на Кавказе. Саакашвили, прибывший в четверг на встречу со своим французским коллегой, подтвердил, что ему было известно о скандальной беседе, состоявшейся якобы между Николя Саркози и Путиным.

Когда журналисты одной из французских радиостанций зачитали ему текст угрозы Путина, президент нервно засмеялся. "Мне было известно об этой сцене, но не во всех подробностях. Это забавно, хотя и не имеет значения", - приводит слова Саакашвили британская The Times.

- Грубые выражения помогают рейтингу премьера
- Путин умеет "схватить за яйца"

Ранее сообщалось, что президент Николя Саркози в ходе личной беседы в августе отговорил Путина от планов по смещению правительства Саакашвили. Драматичный разговор состоялся в Кремле 12 августа, писал накануне французский журнал Nouvel Observateur. Со слов дипломатического советника Елисейского дворца Жана-Давида Левита издание опубликовало текст диалога.

Минувшей весной президент Франции судился с журналом, который обвинял в нарушении тайны его личной жизни. В тот раз издание опубликовало sms-сообщения, которые Саркози якобы отправлял своей теперь уже бывшей супруге Сесилии с просьбой вернуться к нему. Позднее президент отозвал иск.

Грубые выражения помогают Путину поднять рейтинг

Путин нередко использует в речи достаточно грубые выражения, указывает The Times. Так, в 2002 году на саммите ЕС в Брюсселе французскому журналисту, задавшему ему неприятный вопрос о Чечне, российский президент предложил: "Если вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и готовы пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, я порекомендую... сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло". Переводчик тогда оказался бессилен передать образное выражение Путина.

В 1999 году Путин поклялся преследовать чеченских террористов повсюду, а в случае необходимости обещал поймать преступников и "замочить в сортире". Напомним, этими словами Путин прокомментировал ракетно-бомбовые удары, нанесенные в конце сентября 1999 года по Грозному - в частности, по аэропорту. "Мы будем преследовать террористов везде, - заявил Путин. - В аэропорту - в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов".

После фразы "мочить в сортире" социологи зафиксировали взрыв популярности Путина - тогда он, как и сегодня, занимал пост премьер-министра.

Вероятно, именно таких резких слов россияне ждали после серии кровавых терактов, прокатившихся по российским городам в сентябре 1999 года. Взрыв грузовика рядом с жилым домом в Буйнакске унес 64 жизни. В результате взрыва на улице Гурьянова в Москве погибло 109 человек, в доме на Каширском шоссе - 118 человек. В Волгодонске взрыв убил 19 человек.

Диалог Путина и Саркози (версия Nouvel Observateur)

Путин: Я этого Саакашвили повешу за яйца.
Саркози: Повесишь?
Путин: Почему бы и нет. Американцы же повесили Саддама Хусейна.
Саркози: Да, но неужели ты хочешь закончить как Буш?
Путин: Тут ты прав.