Преследуемый в РФ оппозиционер Развозжаев не просил убежища на Украине, объявили в Киеве
 
Преследуемый в РФ оппозиционер Развозжаев не просил убежища на Украине, объявили в Киеве
eftpenza.ru

Российский оппозиционер, помощник лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова Леонид Развозжаев, обвиняемый в РФ в организации массовых беспорядков, не просил у украинских властей политического убежища. Об этом в среду в ходе заседания кабинета министров сообщил председатель Государственной миграционной службы Украины Николай Ковальчук.

"К нам (в миграционную службу) он (Развозжаев) не обращался. Я только из прессы узнал, что он вроде как был в одной из структур, которая занимается беженцами-израильтянами. Больше ничего не знаю", - сказал Ковальчук, на которого ссылается агентство УНН.

Напомним, в октябре Развозжаев находился в Киеве. Сообщалось, что он подал заявление о предоставлении ему убежища в управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Однако получить ответ оппозиционер не успел: 18 октября он вышел из здания управления и исчез. 20 октября появилось сообщение, что Развозжаева похитили российские спецслужбы. Он сам заявил, что был силой доставлен в Россию, где из него угрозами выбили явку с повинной, в которой он оговорил лидеров оппозиции.

В России Развозжаев содержится в московском СИЗО "Лефортово", так как является фигурантом уголовного дела по статье "приготовление к организации массовых беспорядков", которое было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2". Авторы нашумевшей ленты утверждают, что российская оппозиция на деньги из-за рубежа готовила силовой захват власти.

Защита подала в Следственный комитет РФ заявление о возбуждении уголовного дела по факту похищения оппозиционера. Однако в украинской погранслужбе утверждают, что Развозжаев покинул Украину легально и во время пересечения госграницы не высказывал никаких претензий.

На этой неделе российский журнал The New Times опубликовал текст последней страницы показаний Развозжаева, который рассказал, что сам решил вернуться из Украины в Москву, получал деньги от грузинского политика Гиви Таргамадзе в сумме 3,3 тыс. долларов.