В Гданьске предъявлено обвинение автору скандальной скульптуры, изображающей акт изнасилования советским солдатом беременной польской женщины
 
В Гданьске предъявлено обвинение автору скандальной скульптуры, изображающей акт изнасилования советским солдатом беременной польской женщины
TVN24 / Jerzy Bohdan Szumczyk

В Гданьске предъявлено обвинение автору скандальной скульптуры, изображающей акт изнасилования советским солдатом беременной польской женщины. Местная полиция считает, что скульптура представляла содержание, которое может вызвать всеобщие негативные чувства. Автору грозит наказание в виде ареста, ограничения свободы, штрафа или наблюдения. В ближайшие дни полиция Гданьска направит материалы уголовного дела в один из районных судов города, сообщает Polskie Radio .

26-летний студент академии изобразительных искусств Гданьска Ежи Богдан Шумчик, автор скульптуры "Komm Frau" ("Женщина, подойди"), изобразил мужчину в каске с пятиконечной звездой, который держит лежащую беременную девушку одной рукой за волосы, другой направляя дуло пистолета ей в рот. Теперь студенту грозит штраф в 1500 злотых (более 400 долларов) или арест.

"Я хотел сказать правду, которая, по моему мнению,необходима для построения добрососедства в будущем. Эта скульптура неявляется носителем ненависти, а лишь обращением внимания на проблемувойн и насилия. Я ко всем людям отношусь с открытым сердцем, с любовью,люблю также и россиян", - приводит слова студента "Интерфакс" .

Ранее польская прокуратура не обнаружила оснований для дела против автора скульптуры. Об этом говорилось в официальном заявлении на ее сайте". В концепции этой скульптуры мы не увидели признаков разжигания ненависти на расовой или национальной почве или поругания исторического памятника", - цитирует заявление польских правоохранителей "Интерфакс".

По мнению ряда историков, польские женщины подвергались насилию со стороны советских солдат в ходе операции по освобождению страны от нацистских войск в 1945 году. "Я хотел показать трагедию женщин и ужасы войны", - заявлял автор. Он признался, что хотел установить памятник еще 17 сентября - в годовщину вторжения России в Польшу в 1939 году. Более того, по замыслу автора, он должен был стоять не в Гданьске, а в Берлине - рядом с Бранденбургскими воротами, однако студенту не хватило денег на осуществление этой задумки.

С самого начала концепцию поняли не все: статую демонтировали из-за негодования местных жителей. Кроме того посол РФ в Варшаве Александр Алексеев заявлял, что "глубоко возмущен выходкой студента, осквернившего своим псевдоискусством память 600 тысяч советских воинов, погибших в борьбе за свободу и независимость Польши".