Киргизия объявила США, когда американцы должны вывести свою авиабазу из аэропорта "Манас"
 
Киргизия объявила США, когда американцы должны вывести свою авиабазу из аэропорта "Манас"
Global Look Press

Американская авиабаза будет выведена из Киргизии в январе 2014 года. База "Манас", первоначально названная "Ганси" в честь руководителя нью-йоркской пожарной службы, была размещена американцами в аэропорту Бишкека еще в 2001 году.

Послу США в Киргизии Памеле Спратлен вручили ноту с официальным уведомлением о прекращении действия с 11 июля 2014 года соглашения относительно Центра транзитных перевозок в Международном аэропорту "Манас" и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ними, сообщает информагентство K-News со ссылкой на пресс-службу МИДа республики. Киргизская сторона таким образом напомнила Штатам о том, что договор о сотрудничестве, а также соглашения об аренде Центра транзитных перевозок прекращаются в следующем году, поясняет РБК.

Как уточняет "Интерфакс", вывод авиабазы начнется в январе 2014 года. "Планируется, что вывод Центра транзитных перевозок с территории международного аэропорта "Манас", расположенного недалеко от Бишкека, начнется приблизительно за полгода до окончания официального срока заключенного в июне 2009 года межправительственного соглашения", - сообщил агентству источник в дипломатических кругах Киргизии. Он отметил, что вывод базы начнется в январе и закончится к 11 июля 2014 года - сроку, обозначенному в законе о денонсации (отмене) двух соглашений США о сотрудничестве и относительно Центра транзитных перевозок.

Пресс-службы Центра транзитных перевозок сообщает, что в аэропорту "пока не приступали к выводу баз и военнослужащих", лишь несколько временных легких сооружений были демонтированы еще на прошлой неделе.

Ранее США заявляли, что покинут транзитный центр в "Манасе" до указанного в договоре срока. Также было подчеркнуто, что в течение последних шести месяцев военной операции в Афганистане, предстоящих после вывода авиабазы, американские военные и грузы будут направляться в Афганистан и обратно посредством воздушного пути через Румынию.

Штаты будут использовать вместо "Манаса" базу военно-воздушных сил имени Михаила Когэлничану на побережье Черного моря, известную как "Передовая позиция МК". Соглашение с Румынией было подписано в октябре в здании Пентагона между главой Пентагона Чаком Хейгелом и министром обороны Румынии Мирчей Душей.

Законопроект о денонсации соглашения о размещении американских военных в Центре транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас" в Бишкеке был одобрен комитетом парламента Киргизии в июне текущего года. Вслед за этим в октябре США объявили о начале вывода военных с авиабазы. В момент своего создания "Манас" была авиабазой антитеррористической коалиции, в настоящее время это Центр транзитных перевозок ВВС США.

Между тем Россия увеличивает число самолетов на военной базе в Киргизии. В октябре 2013 года авиапарк базы был расширен вдвое, а также было заявлено о грядущем увеличении летного состава.