У конгресса США не осталось времени на принятие законов о новых санкциях против России до конца года
 
У конгресса США не осталось времени на принятие законов о новых санкциях против России до конца года
Города и Страны

У конгресса США не осталось времени на принятие законов о новых санкциях против России до конца года, сообщает Bloomberg со ссылкой на ключевых сенаторов. По данным агентства, парламент, где в результате промежуточных выборов частично обновился состав, сосредоточится на других делах.

В частности, конгрессу США в ближайшие месяцы придется сконцентрироваться на государственных расходах, назначении новых судей и законопроекте о сельском хозяйстве. До вступления в должность новых конгрессменов американский парламент находится в положении "хромой утки", и у уходящих парламентариев мало времени на принятие закона о санкциях. Новые парламентарии должны занять свои должности в январе 2019 года. О том, что конгресс вряд ли успеет принять закон, заявил и один из авторов нового санкционного законопроекта сенатор Боб Менендес. "У нас осталось совсем немного времени. Нужно существенно ускориться, если мы не хотим работать на Рождество", - согласился еще один авторитетный сенатор Джон Корнин. Кроме того, пока нет никаких данных о вмешательстве РФ в ход промежуточных выборов, о возможности чего неоднократно говорили чиновники. Однако если такая информация все же появится, сенаторы вновь могут вернуться к вопросу введения санкций.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков констатировал неизбежность ухудшения отношений РФ и США после новой серии санкций. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Дождь" в Сингапуре.

"Остальное уже надо смотреть, надо анализировать, какие будут шаги со стороны Вашингтона, и что мы будем делать для минимизации их последствий", - добавил Песков.

Великобритания и США на заседании Совбеза ООН 14 марта обвинили РФ в нарушении Конвенции о запрещении химоружия, так как, по данным властей этих стран, бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены в Солсбери нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным в России.

"Россия заявила об уничтожении задекларированных запасов химического оружия в сентябре 2017 года, на десять лет позже, чем того требовала конвенция... Россия не сообщила о нервно-паралитическом веществе "Новичок", а также о связанных с ним производствах", - заявил тогда представитель Британии. После этого в США запустили механизм рассмотрения пакета мер против России, получившего неофициальное название "драконовские санкции".

Первый пакет санкций был введен в августе и касался запрета на продажу России оружия, а также товаров и технологий двойного назначения. Тогда же США анонсировали введение более жестких мер, еcли к ноябрю выяснится, что Россия отказывается сотрудничать с международными экспертами по химоружию.

Второй пакет санкций может запретить американским банкам предоставлять кредиты правительству России, кроме кредитов на покупку продуктов питания или сельскохозяйственной продукции. Также будет введен полный запрет на взаимную торговлю, за исключением экспорта из США товаров сельскохозяйственного сектора, ограничены или заморожены дипломатические отношения между США и РФ, а также может быть введен запрет на авиаперелеты компаниям, которые контролируются правительством РФ. Под эти меры попадает "Аэрофлот".

Закон также предполагает введение персональных санкций против людей, участвовавших в распространении химического оружия. Между правительством США и гражданами из черного списка будут запрещены любые контракты и сделки. Также будет запрещен импорт в США продукции или услуг произведенных компаниями, связанными с попавшими под санкции.