Министерство иностранных дел РФ предупредило российских граждан о чрезвычайной ситуации в Венеции в связи с наводнением
 
Министерство иностранных дел РФ предупредило российских граждан о чрезвычайной ситуации в Венеции в связи с наводнением
Cave1981 / YouTube

Министерство иностранных дел РФ предупредило российских граждан о чрезвычайной ситуации в Венеции в связи с наводнением. "Италия - в городе Венеция объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с наводнением, сильный порывистый ветер, обильные осадки, повреждения инфраструктуры", - говорится в сообщении департамента ситуационно-кризисного центра (ДСКЦ) МИД РФ в Twitter.

По данным туроператоров, российские туристы информированы и находятся в безопасности. Аннуляций туров на момент вечера 13 ноября не было. Они отмечают, что "высокая вода" - не редкость для этого времени года в Венеции. Однако из программы посещений исключены экскурсия в частично затопленный собор Сан Марко и катание на гондолах.

"Но чтобы туристы все же смогли увидеть Венецию, мы добавляем в экскурсионные туры дополнительно прогулку по городу Падуя в первой половине дня (время самой высокой воды), а когда во второй половине дня вода немного отступает, туристов привозят в Венецию", - пояснила представитель туроператора PAC Group Юлия Бердникова, которую цитирует RNS.

Как уточняет портал "АртГид", самое серьезное за последние 50 лет наводнение в Венеции привело к закрытию большинства музеев в городе. В настоящее время затоплено 85% территории Венеции, в том числе крипта собора Сан-Марко: вода преодолела преграды и проникла в помещение через окна. Сама базилика затопляется уже четвертый раз за последние 20 лет. Монсеньор базилики Франческо Моралья заявил, что из-за подъема воды зданию нанесен "структурный ущерб". По его словам, непоправимый вред может быть нанесен нижней части мозаик.

Музеи города пока серьезно не пострадали, за исключением музея Ка' Пезаро, где находится Международная галерея современного искусства. Проникновение воды вызвало короткое замыкание и пожар, который вскоре был потушен. Большинство музеев объявили о возможном открытии для публики с 15-16 ноября. Пока закрыты выставки Венецианской биеннале в Арсенале и Джардини, руководство биеннале пока не сообщает, планируется ли ее продление (58-я Венецианская биеннале должна закрыться 24 ноября). Остаются закрыты многие школы и некоторые общественные учреждения.

Как объявил побывавший в Венеции премьер-министр Италии Джузеппе Конте, в течение дня состоится заседание Совмина, на котором будет объявлен режим чрезвычайного положения из-за природного бедствия. "Мы сразу примем декрет о выделении средств для компенсации гражданам убытков. Для частных лиц предусмотрены 5 тысяч евро, для компаний и магазинов - 20 тысяч евро. В дальнейшем планируется рассматривать другие случаи и оценивать размер ущерба для дальнейшего возмещения", - объявил премьер-министр, которого цитирует ТАСС.

Власти города и области говорят об ущербе от "высокой воды" в сотни миллионов, некоторые СМИ приводят сумму до 1 млрд евро. Солидарность жителям Венеции выразили в других областях, главы которых предложили помощь в ликвидации последствий наводнения. Как сообщила служба информации департамента гражданской защиты Италии, в районе Венеции ожидается новый пик подъема уровня моря - до 125 см - что опять приведет к частичному подтоплению города.