В Китае казнен владелец ресторана, отравивший 38 человек
 
В Китае казнен владелец ресторана, отравивший 38 человек
Yahoo!

В понедельник в Китае казнен владелец ресторана, признанный виновным в отравлении крысиным ядом 38 человек из зависти к более удачливому конкуренту, передает "Интерфакс".

Ранее Верховный суд Китая отклонил просьбу о помиловании Чэнь Чжэньпина.

Как установило следствие, 15 сентября Чэн Чжэнпин подсыпал крысиный яд в блюда конкурирующей закусочной. Жертвами злоумышленника стали в основном завтракавшие там школьники, кроме того, около 300 человек были госпитализированы с симптомами тяжелого отравления.

Пострадавшие в ресторане ели традиционные кунжутное печенье и жареные рисовые шарики.

Китайская полиция арестовала Чэна на следующий день после инцидента в 600 км от Нанкина. Он признался, что хотел навести полицию на след конкурента, дела у которого шли не в пример удачнее.

Отравления крысиным ядом, как умышленные, так и случайные - не редкость в Китае. Подобные преступления нередко служат для сведения счетов с конкурентами или для личной мести.

В прошлом году китайская полиция арестовала двух владельцев фабрики по производству лапши, которая поставлялась в 89 ресторанов и больницы. В лапше, которая выпускалась этой фабрикой, был найден крысиный яд.

Согласно официальным данным, в 2001 году в Китае в результате отравления продуктами питания, в частности, крысиным ядом, погибли 146 человек, а 15 тыс. перенесли тяжелые заболевания.

Китайское правосудие неумолимо к отравителям

22 сентября был казнен 20-летний учащийся средней школы, который подсыпал в пищу одноклассникам крысиный яд. Ли Фенг разозлился на своих сверстников, и чтобы отомстить им подмешал яд в овсяную кашу в столовой школы в Цзинане.

Таким образом Ли пытался наказать двух своих друзей. Одного - за то, что обвинил его в мошенничестве и лжи, другого - за любовные письма к его подруге.

Еще семь школьников были отравлены случайно - к ним в пищу попали частицы яда, но, к счастью, они остались в живых.