Израильские ученые разработали видеокамеру, которая позволяет изучить больного изнутри
 
Израильские ученые разработали видеокамеру, которая позволяет изучить больного изнутри
Архив NTVRU.com

Накануне старшая медсестра педиатрического отделения больницы Святой Марии в Манчестере Джоан Россалл согласилась выступить в роли "подопытного кролика".

Ей предложили проглотить маленькую камеру размером с витамин, которая восемь часов перемещалась по ее телу, фотографируя пищеварительную систему. Одновременно специалисты, сидевшие в лаборатории, расположенной в 70 км от палаты Джоан, изучали состояние тонкого кишечника. Данные передавались с помощью антенны на записывающее устройство, размещенное на талии.

Как сообщает Daily Telegraph, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru, больница Халламшир в Шеффилде - одно из первых британских медицинских учреждений, решивших испытать новую камеру, разработанную израильской биомедицинской компанией. Стоимость одной камеры - 300 фунтов стерлингов.

26-летняя Россалл два с половиной года страдала постоянными, не поддающимися диагностике болями в животе, и была рада воспользоваться таким шансом.

Она стала первой британcкой пациенткой, на которой была опробована эта техника. Пока работала камера (ее размер 26 на 11 мм), девушка гуляла, съела бутерброд с курицей, йогурт, выпила стакан смородинового сока, читала журналы. На следующий день она уже вышла на работу.

Микрочип, расположенный внутри капсулы, служит видеокамерой, линзой, набором диодов, которые освещают внутренние полости, и передатчиком. В среднем за восемь часов камера делает 57 000 цветных снимков стенок кишечника. Закончив работу, одноразовая камера покидает тело естественным путем.

Обычно доктора заглядывают внутрь человеческого тела с помощью эндоскопов или рентгеноскопии, но эти методы не позволяют получить подробной информации. По мнению Марка Мак-Алиндона, гастроэнтеролога больницы в Шеффилда, лечащего врача Россалл, это огромный прыжок в развитии технологий. Теперь, как сказал врач, "мы сможем помочь тем пациентам, причины заболеваний которых ранее были для нас загадкой".

Эта камера позволяет диагностировать заболевания брюшной полости взрослых, кишечные заболевания детей и даже рак желудка и толстой кишки. Ее уже применяют в европейских больницах. Правда, заплатить за такое обследование сможет не каждый. Общая стоимость компьютера и десяти камер, переданных в больницу Халламшир, - 30 000 фунтов стерлингов.