Китай не будет транслировать в прямом эфире запуск первого пилотируемого космического корабля
 
Китай не будет транслировать в прямом эфире запуск первого пилотируемого космического корабля
Архив NEWSru.com

Центральное китайское телевидение отказалось от прямой трансляции запуска пилотируемого космического корабля, который ожидается в среду утром. Об этом сообщает сегодня интернет-сайт газеты "Жэньминь жибао".

Старт аппарата "Шэньчжоу-5" с первым китайским космонавтом на борту будет показан позже, в записи. Такое решение вызвало явное разочарование многих китайцев, которые намеревались стать свидетелями исторического события в режиме реального времени.

На космодроме Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу между тем идут последние приготовления к запуску, точное время которого пока не сообщается.

Как сообщил 10 октября в Пекине ответственный представитель Штаба по реализации программы пилотируемых космических полетов Китая, Китай готов к осуществлению первого в своей истории пилотируемого полета в космос. Полет состоится в подходящий момент в период с 15 по 17 октября с.г.

Согласно плану, после совершения 14 витков вокруг Земли корабль должен приземлиться в намеченной зоне.

Как сообщает агентство Синьхуа, в понедельник была проведена заключительная проверка корабля с ракетой-носителем "Чанчжэн-2Ф" ("Великий поход-2Ф"). В настоящее время продолжается дозаправка ракетных топливных баков.

Накануне на космодром прибыли все три кандидата в космонавты, отобранные из числа 14 военных летчиков. Из них предстоит отправиться на орбиту лишь одному, и окончательный выбор будет сделан сегодня.

За запуском будут лично наблюдать высшие китайские руководители, включая председателя КНР Ху Цзиньтао и главу Центрального военного совета Цзян Цзэминя.