На Кубе считают усиление санкций со стороны США предвыборным маневром
 
На Кубе считают усиление санкций со стороны США предвыборным маневром
Архив NEWSru.com

Куба считает усиление санкций со стороны США предвыборным маневром американской администрации. Об этом говорится в заявлении кубинского МИД, обнародованном в понедельник средствами массовой информации этой страны.

"Новые агрессивные и провокационные выпады" со стороны Вашингтона направлены на то, чтобы покончить с кубинской революцией, однако, несмотря на давление со стороны США, Куба намерена следовать избранному курсу, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В нашей стране происходят изменения, однако они не имеют ничего общего с реформами, которых добивается администрация Джорджа Буша. "Наша страна переживает переходный период, но он происходит в рамках революционного развития", - говорится в документе.

Таким образом кубинские власти отреагировали на заявление Буша, которое он сделал в конце прошлой недели. Президент США объявил ряд мер, направленных на усиление давления на Гавану.

Во-первых, как сообщил Джордж Буш, США значительно ужесточат контроль над соблюдением американскими гражданами запрета на туристические поездки на Кубу, ввоз туда денег и вывоз оттуда товаров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во-вторых, Вашингтон увеличивает размер ежегодной квоты на прием иммигрантов с Кубы. США также приложат усилия к тому, чтобы беглецы с островного государства "не рисковали жизнью", пытаясь добраться до американского берега морским путем, а использовали в этих целях "многие другие маршруты безопасного и законного въезда в США", сказал Буш.

В-третьих, по распоряжению Буша создается Комиссия по оказанию содействия свободной Кубе, руководить работой которой будут госсекретарь Колин Пауэлл и министр жилищного строительства и городского развития США Мел Мартинес - уроженец Кубы, бежавший оттуда в Америку в 1962 году.

"Опираясь на экспертов в правительстве, комиссия будет планировать переход Кубы от сталинского правления к свободному и открытому обществу и определит меры для того, чтобы приблизить этот день", - заявил глава Белого дома.

Руководитель вашингтонской администрации сообщил также, что США расширят радиовещание на Кубу, увеличат объемы распространения там своей информации как в печатном виде, так и через интернет.

"Мы увеличиваем количество и расширяем распространение печатных материалов, объем информации в интернете и раздачу коротковолновых радиоприемников на Кубе", - сказал президент США, подчеркнув необходимость "усилить эффективность средств пропаганды, направленной против режима Кастро".

Напомнив, что в этом году в дополнение к телевизионной службе и радиостанции, которые вещают на Кубу, США ввели в строй новую спутниковую телестанцию, Буш сообщил, что с 20 мая 2003 года вдоль границ Кубы начал полеты спецсамолет ВВС США "Командер соло". Самолет оборудован особыми радиоэлектронными средствами, позволяющими преодолевать систему "глушилок", используемую Гаваной для подавления американской вещательной пропаганды.

"Тираны ненавидят правду. Они глушат передачи", - сказал Буш.

За счет этих санкций "Белый дом возвращает долг" за победу в выборах 2000 года, которой добился за счет "скандальных трюков", предпринятых ультраправыми кругами в среде американцев кубинского происхождения. Однако Куба готова твердо противостоять любым агрессивным выпадам со стороны США, говорится в заявлении МИД.