Куреи последует за Аббасом через месяц
 
Куреи последует за Аббасом через месяц
AP Photo

Палестинский премьер-министр Ахмед Куреи согласился провести следующий месяц на посту главы чрезвычайного кабинета в надежде хоть как-то укрепить хрупкое правительство. Когда это время истечет, палестинцам, возможно, придется подыскивать себе нового премьера.

Палестинский премьер-министр Ахмед Куреи согласился провести следующий месяц на посту главы чрезвычайного кабинета в надежде хоть как-то укрепить хрупкое правительство. Когда это время истечет, палестинцам, возможно, придется подыскивать себе нового премьера, пишет сегодня Los Angeles Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Прошло меньше недели с тех пор, как Куреи принял присягу, но почти все это время он провел в схватках с президентом Палестинской автономии Ясиром Арафатом за контроль над силами безопасности. Предшественник Куреи, Махмуд Аббас, поддерживаемый Соединенными Штатами, ушел с занимаемой должности после четырех месяцев нахождения у власти, в течение которых пытался сбалансировать непреклонную позицию Арафата с международными призывами к реформам и борьбе с террористами.

"Это правительство проработает еще 25 дней, - заявил Куреи журналистам после встречи с руководством арафатовского движения "Фатх". - После этого будет новое правительство и новый премьер-министр".

Уже не впервые Куреи грозит уйти в отставку. Насколько известно, на третий день своего премьерства он положил конец очередной бурной ссоре с Арафатом, попросив президента освободить его от занимаемой должности.

Однако палестинские чиновники стремятся к заключению некого компромисса, потому что иного выбора у них просто нет. Даже чрезвычайное правительство висит на волоске от краха. Двое из восьми министров проигнорировали церемонию приведения к власти, и многие палестинцы считают новый кабинет незаконным органом, созданным в нарушение закона.

Кабинет попытается укрепить палестинское правительство без Нассера Юсефа, палестинского генерала и давнего союзника Арафата, который, как предполагалось ранее, будет контролировать силы безопасности на посту министра внутренней безопасности.

Юсеф согласился на эту работу, но затем заартачился, когда увидел, что Арафат пытается ограничить его полномочия еще до того, как он приступил к своим обязанностям. Юсеф и Арафат повздорили, и в итоге во время церемонии, которая должна была стать и его инаугурацией, Юсеф отсиживался на верхнем этаже штаб-квартиры Арафата в Рамаллахе на Западном берегу. На данный момент портфель министра внутренней безопасности остается вакантным.

Палестинские чиновники заявили, что встречи за закрытыми дверями продолжатся. В данный момент ни одна другая задача не стоит для палестинского кабинета так остро, как обуздание террористов: это было и остается главным требованием Израиля к любому палестинскому правительству. Куреи уже пожаловался на "вооруженный хаос" на палестинских территориях. Однако так же как и Аббас, он боится надавить на боевиков слишком сильно, так как это может повлечь за собой развязывание гражданской войны.