Пакистан провел новые испытания ракеты, способной нести ядерную боеголовку
 
Пакистан провел новые испытания ракеты, способной нести ядерную боеголовку
Архив NEWSru.com

Пакистан провел новое испытание ракеты, способной доставлять ядерную боеголовку, сообщает во вторник пакистанская армия.

Ракета средней дальности Hatf-IV (известная также под названием "Шахин-1") была успешно запущена с неназванной базы. Эта ракета имеет дальность действия 700 км, сообщает "Интерфакс".

Это уже третье за 11 дней испытание ракет, способных доставлять ядерное оружие. Два предыдущих испытания были проведены 3 и 8 октября.

Напомним, что 3 октября была испытана ракета Hatf-II, радиус действия которой в два раза меньше, чем у Hatf-IV, но, которая также способна нести ядерный заряд. Ракета Hatf-II может нести как конвенциональный, так и заряд массового поражения и наносить удары по целям в радиусе до 300 километров. Это означает, что в зоне поражения ракеты оказываются несколько стратегически важных городов Индии.

Пакистанская сторона утверждает, что все испытания были проведены по плану и время их проведения не связано с последними событиями в регионе.

"Время проведения испытания ракеты отражает желание Пакистана отказаться от тенденции проведения испытаний по принципу "глаз за глаз", которая распространилась в нашем регионе в последнее время", - заявил представитель пакистанской армии.

"Пакистан продолжит развивать свою ракетную программу и проводить испытания и будет это делать тогда, когда посчитает, что это необходимо", - подчеркнул он.

После первых испытание, министр обороны Индии Джордж Фернандес заявил, что его страна не обеспокоена пакистанской ракетной программой. "Ничего особенного в этих ракетах для нас нет", - заявил Фернандес.