Die Welt: в случае войны россияне будут знать, с какой стороны взять автомат
 
Die Welt: в случае войны россияне будут знать, с какой стороны взять автомат
Архив NEWSru.com

Скоро они снова в принудительном порядке будут маршировать и стрелять. Российским школьникам снова грозит более чем сомнительное удовольствие от обязательной начальной военной подготовки, армия возвращается в школы под развивающимися знаменами, пишет сегодня Die Welt (перевод на сайте Inopressa.ru).

Так повелевают поправки к закону, внесенные думским комитетом по обороне, которые только что были приняты российским парламентом в первом чтении. За них проголосовало 338 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Образовывался патриотический фронт, объединивший коммунистов, аграриев и пропрезидентскую партию "Единая Россия". Против выступили только 42 парламентария, представители партии "Яблоко" и Союза правых сил.

Таким образом, если поправки к закону преодолеют все парламентские барьеры, начальная военная подготовка, обучение которой до сих пор осуществлялось на добровольной основе, снова станет обязательным предметом.

Это коснется всех учеников девятых и десятых классов. Одиннадцатые классы освободят от НВП, "чтобы не отвлекать их от выпускных экзаменов", сказал автор проекта генерал запаса Николай Безбородов. Он считает, что мальчики с детства должны понюхать пороху, чтобы "научиться обращаться с оружием" и "привыкнуть к звукам выстрелов".

Александр Котенков, представитель президента Путина в Думе, который исполняет в законодательном органе роль старшего надзирателя Кремля, тоже считает данные поправки хорошей идеей. Ведь каждый гражданин обязан защищать Россию, а в случае войны большинство граждан будет призвано под знамена для защиты отечества. "А что они будут там делать, - попытался пошутить Котенков, - не зная, с какой стороны взять автомат"?

Депутат от партии "Яблоко" Алексей Захаров охарактеризовал намеченные поправки к закону как "возрождение милитаристского влияния на гражданскую жизнь в стране". Андрей Вульф из Союза правых сил обратил внимание на то, что содержание "армии военных учителей" ляжет на плечи министерства образования, которое и без того испытывает крайний недостаток в средствах. Обязательное начальное военное обучение было введено в Советском Союзе при Сталине в 1939 году. В советское время этот предмет школьникам преподавали отставные офицеры. Они занимали должность заместителя директора, отвечали за военно-патриотическое воспитание и даже за внешний вид учеников. В 1993 году был принят закон, который перевел НВП в разряд факультативных предметов. Тогда военные восприняли это как тяжкое поражение, теперь же они берут реванш.