Воссоединение Южной Осетии с Грузией является вопросом месяцев, считает президент Грузии Михаил Саакашвили "Южная Осетия - это очень небольшой регион, и я считаю, что прорыв там по части воссоединения является вопросом месяцев. Главной проблемой, связанной с Южной Осетией, является для нас контрабанда, и мы с ней покончили", - заявил он
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Воссоединение Южной Осетии с Грузией является вопросом месяцев, считает президент Грузии Михаил Саакашвили
AP Photo
 
 
 
"Южная Осетия - это очень небольшой регион, и я считаю, что прорыв там по части воссоединения является вопросом месяцев. Главной проблемой, связанной с Южной Осетией, является для нас контрабанда, и мы с ней покончили", - заявил он
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Естественно, важным фактором здесь является Россия, от направления развития которой зависит многое. Если Россия действительно хочет сотрудничать, это может (воссоединение Абхазии с Грузией) произойти хоть завтра", - добавил Саакашвили
Архив NEWSru.com

Воссоединение Южной Осетии с Грузией является вопросом месяцев, считает президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Южная Осетия - это очень небольшой регион, и я считаю, что прорыв там по части воссоединения является вопросом месяцев. Главной проблемой, связанной с Южной Осетией, является для нас контрабанда, и мы с ней покончили", - заявил он в интервью, опубликованном в четверг в эстонской газете "Постимеэс".

"По моей оценке, эта проблема сейчас решена. Большая часть контрабанды ликвидирована. Пока Грузия еще не контролирует туннель, соединяющий Южную Осетию с Россией, и мы попросим размещения там международных наблюдателей", - отметил Саакашвили, передает "Интерфакс".

"Проблема в том, что у многих этих людей российские паспорта. Некоторые люди в России утверждают, что в Южной Осетии речь идет о гражданах России и что ее неотъемлемым правом является их защита. Насколько я знаю, в международном праве такого права нет. Мы открыты различным решениям, но в XXI веке нельзя позволятьаннексию своей территории все равно в какой форме. Это просто невозможно", - заявил грузинский президент.

Касаясь другой непризнанной республики - Абхазии, Саакашвили сказал: "Здесь все зависит от того, как быстро будет развиваться Грузия. Чем быстрее будет экономическое развитие Грузии и чем более открытыми мы станем, тем больше вероятность воссоединения с Грузией 150 000 человек, проживающих в Абхазии".

"В Абхазии только что прошли местные выборы, но три четверти населения не смогли принять в них участие из-за этнических чисток. Оставшиеся более радикально настроенные люди, однако, проголосовали за те силы, которые хотели бы более тесного диалога с Грузией. И это невероятное продвижение вперед", - заявил Саакашвили.

"Естественно, важным фактором здесь является Россия, от направления развития которой зависит многое. Если Россия действительно хочет сотрудничать, это может (воссоединение Абхазии с Грузией) произойти хоть завтра", - добавил Саакашвили.

Он также заявил, что одним из его внешнеполитических приоритетов является восстановление хороших отношений с Россией. "Это очень важно, так как, по моим оценкам, Россия является для Грузии сверхважным рынком", - сказал глава грузинского государства.

"Вторая сторона медали заключается в том, что Россия должна рано или поздно понять - Грузия это самостоятельное государство. И к нему следует относиться как к самостоятельному государству. Речь идет об очень болезненном процессе", - подчеркнул Саакашвили.

Это, по его мнению, происходит из-за того, что Россия в данный момент занята переоценкой своего места в сегодняшнем мире, определением самой себя и своих границ.

"Чем сильнее станет Россия, тем лучше Грузии, так как слабость несет с собой в большей или меньшей мере замешательства на пограничных территориях", - считает Саакашвили.