Глава киевской милиции выступает за легализацию проституции
 
Глава киевской милиции выступает за легализацию проституции
Газета по-киевски

Руководитель Главного управления МВД Украины в Киеве Виталий Ярема выступает за легализацию проституции в стране.

"Я когда-то говорил, и сегодня я остаюсь на своих позициях не как должностное лицо, а как человек. Я за то, чтобы это вид на сегодняшний день противоправной деятельности взять каким-то образом в рамки закона", -сказал Ярема в интервью агентству "Интерфакс".

По его словам, есть примеры "цивилизованных государств": Германии, Бельгии, Голландии, в которых официально существуют публичные заведения по предоставлению таких услуг. "Там существует определенный медицинский контроль и существуют определенные налоговые условия, когда человек платит налоги с этого вида деятельности. И таким образом государство каким-то образом контролирует этот вид деятельности", - сказал руководитель столичной милиции.

Ярема подчеркнул, что, система административных штрафов, которая сейчас существует на Украине по отношению к женщинам, занимающихся проституцией, не действует. "Сегодня - 15 гривен штраф (официальный курс Нацбанка - 5,05 грн./$1). И единственное что мы можем сделать - это на три часа задержать проститутку, а после этого составить протокол. Решение о штрафе принимает административная комиссия по месту проживания. Как правило, 80% проституток, которые находятся в Киеве - иногородние, то мы посылаем по месту жительства протокол и она даже не обращает на него внимания. Никакие штрафы у нас практически не действуют", - подчеркнул Ярема.

Начальник милиции Киева уверен, что и проблемы государства в связи существованием такого бизнеса, и проблемы самих проституток необходимо решать "другим методом". "Один из методов - это как раз и является, на мой взгляд - легализация", - подчеркнул Ярема.

Проблема, по убеждению Яремы, заключается в том, что "самих проституток избивают, их заставляют этим заниматься". "Они молчат, в органы милиции не обращаются. Там и унижение, и уничтожение человека как личности происходит. К этому всему надо в комплексе подходить", - отметил руководитель главка.

"Я думаю, что это должны быть какие-то учреждения, пусть они будут коммерческими, расположены в определенной части города, куда детям до определенного возраста запрещено заходить. Как улица "Красных фонарей". Жесткий налоговый и медицинский контроль. Я этим не буду заниматься однозначно, но, по крайней мере, это необходимо взять под контроль. Потом - наличие представителей милиции для того, чтобы там был общественный порядок", - рассказал он.

Отвечая на вопрос агентства, поддерживает ли кто-то начальника ГУ МВД Киева в этой инициативе, Ярема сказал: "Поддерживают, но почему-то в законодательном плане очень мало делается для этого".