Число жертв трагедии в результате взрыва бытового газа в 10-тиэтажном доме в Днепропетровске возросло до 13 человек, сообщили агентству  "Интерфакс" в районной городской больнице
 
Число жертв трагедии в результате взрыва бытового газа в 10-тиэтажном доме в Днепропетровске возросло до 13 человек, сообщили агентству "Интерфакс" в районной городской больнице
Reuters

Число жертв трагедии в результате взрыва бытового газа в 10-тиэтажном доме в Днепропетровске возросло до 13 человек, сообщили агентству "Интерфакс" в районной городской больнице. "Скончался еще один человек из числа пострадавших в результате взрыва газа. Это 13-я жертва взрыва газа в жилом доме в Днепропетровске", - сказал собеседник агентства. Не установлено местонахождение 20 человек, которые могли находиться в квартирах дома. Семеро жителей взорвавшегося дома ночью звонили родным из-под завалов. Под обломками дома находятся как минимум семь живых человек, из них двое - детей. Спасатели вместе с родственниками оказавшихся под завалами пытались определить местонахождение живых людей, сообщает Корреспондент.Net.

На месте происшествия спасатели работали всю ночь. В то же время до сих пор неизвестно точное количество людей, которые находились в доме во время взрыва. Спасатели работают вручную, поскольку сохраняется возможность того, что под завалами есть живые люди. В воскресенье в 9 утра в штабе началась встреча потерпевших от аварии с властями города.

Пострадавшим людям будут приобретены квартиры или выплачена денежная компенсация. "Завтра будет принято постановление о выделении 90 млн грн. для приобретения квартир или выделения суммы денег из расчета 8,5 тыс. грн. м2", - заявил в эфире "5 канала" министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба.

Он также добавил, что в воскресенье будет создана государственная комиссия и составлены протоколы с описанием того, "что у людей было, кто потерялся".

Как сообщалось, около 11:00 в субботу взрывом бытового газа практически наполовину был разрушен 10-этажный жилой дом. В доме 160 квартир, в которых проживали около 400 человек.

В доме, где произошел взрыв, сильно повреждена стена и разрушены подъезды. Взрывной волной повреждены подъезды соседних 3 домов. В настоящее время завершена эвакуация жителей пострадавших домов.

В жилмассиве "Победа" отключены от снабжения газ и электричество. На месте происшествия работают специалисты МЧС Украины в Днепропетровской области, на место события прибыл глава МЧС Нестор Шуфрич. Туда же прибыли премьер-министр Виктор Янукович и лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

"Днепрогаз" назвал причину аварии

Взрыв в десятиэтажном жилом доме на массиве Победа в Днепропетровске произошел из-за резкого повышения давления газа в сети. Об этом журналистам сообщил генеральный директор ОАО "Днепрогаз" Игорь Иванков, передает NEWSru Украина со ссылкой на УНИАН.

По его словам, "Днепрогаз" несколько дней назад проводил плановое обследование газовых сетей на жилом массиве. Сети были полностью исправны.

Руководитель "Днепрогаза" отметил, что сейчас устанавливается причина резкого повышения давления газа.

Ющенко выразил соболезнования по поводу трагедии

Президент Украины Виктор Ющенко выразил соболезнование семьям погибших и пострадавшим в результате взрыва в жилом доме в Днепропетровске, сообщает пресс-служба главы государства.

Ющенко также поручил премьер-министру Виктору Януковичу срочно разобраться в обстоятельствах трагедии и доложить о причинах аварии, которая произошла сегодня в Днепропетровске.

Президент также поручил правительству принять все необходимые меры для помощи семьям погибших и пострадавшим.

"Президент держит ситуацию под контролем, губернатор Днепропетровской области докладывает главе государства о ходе работ по ликвидации последствий аварии", - говорится в сообщении.

Президент РФ Владимир Путин также выразил соболезнования президенту Украины Виктору Ющенко в связи с трагедией в Днепропетровске.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в президентской телеграмме говорится: "С глубокой скорбью узнал о трагедии в Днепропетровске, повлекшей человеческие жертвы. Прошу передать родным и близким погибших самые искренние соболезнования, слова сочувствия и поддержки всем пострадавшим".