СМИ Мьянмы: японский репортер сам виноват в своей гибели
 
СМИ Мьянмы: японский репортер сам виноват в своей гибели
Reuters

Японский журналист Кендзи Нагаи, погибший в Мьянме при разгоне демонстрации, сам виноват в свое смерти. Такое мнение высказала сегодня редакция правительственной газеты "Новый свет Мьянмы", передает Associated Press.

"Это был несчастный случай. В журналиста никто не целился намеренно. А то, что он оказался среди протестующих, увеличило вероятность его гибели", - говорится в редакционной статье газеты.

Кроме того, печатный орган военной хунты Мьянмы подчеркнул, что погибший оператор прибыл в Мьянму по туристической, а не рабочей визе. "Если бы он вел себя как турист, его конец не был столь трагичен", - отметила газета.

Японский журналист погиб в Мьянме, снимая разгон антиправительственной демонстрации. Кадры, запечатлевшие его гибель, облетели весь мир. Япония, являющаяся основным экономическим донором Мьянмы, в настоящее время рассматривает возможность введения жестких санкций в отношении ее правительства.

В ходе разгона антиправительственной демонстрации погибли по меньшей мере 10 человек, в том числе гражданин Японии, еще 11 человек получили огнестрельные ранения. Для разгона акций протеста на улицы Янгона (бывший Рангун) были выведены несколько сотен военнослужащих, которые открыли огонь по участникам демонстрации.

В результате столкновений с митингующими 31 военнослужащий получил травмы. США и ЕС предложили Совбезу ООН принять резолюции о введении санкций против правительства Мьянмы, однако по итогам экстренного заседания официального заявления выработано не было. Резко отрицательную позицию заняла КНР, представитель которой заявил о крайней нецелесообразности введения жестких мер против Мьянмы.

Мьянма (прежнее название страны - Бирма) оказалась в центре внимания международного сообщества после того, как в стране начали проходить массовые демонстрации против почти полувекового правления авторитарного военного режима.