Киев на осадном положении - милиция пытается не допустить столкновений националистов и левых
 
Киев на осадном положении - милиция пытается не допустить столкновений националистов и левых
5.ua

Центр Киева сегодня на осадном положении - милиция и спецназ оцепили Крещатик, чтобы не допустить столкновений между сторонниками националистических сил и левыми.

На Бессарабской площади с утра митингуют несколько сот коммунистов и прогрессивных социалистов, а на Софиевской площади начинается сбор националистов, отмечающих сегодня 65-ю годовщину создания Украинской повстанческой армии (УПА). Лидеры объединения "Свобода" обещают вывести на улицы до 10 тыс. человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне столичный административный суд ограничил проведение массовых акций на Крещатике и Майдане Незалежности по иску Киевской городской администрации. В частности, суд обязал организаторов акций по празднованию 65-й годовщины создания УПА проводить их на Софийской площади, а организаторов праздничных мероприятий по случаю 63-й годовщины освобождения Украины от немецких захватчиков - на Бессарабской площади. Заявки на проведение акций подали 10 общественных организаций и одна партия.

На митинге левых звучат обвинения в адрес властей страны, которые поддерживают возрождение "неофашистов" и "бандеровцев". Митингующие держат плакаты "Нет наследникам полицаев и бандеровцев", "Геть УПА". "Украина напоминает сейчас Германию начала 30-х годов прошлого века",- заявил один из выступавших на митинге. Журналистов вплотную к месту события милиция и спецслужбы не допускают, оцепив подступы к Бессарабской площади и Крещатику металлическими щитами и кордонами спецназа.

В пятницу президент Виктор Ющенко подписал указ, которым поручил исполнительной власти разработать мероприятия по празднованию 14 октября 65-й годовщины создания УПА, принять меры относительно улучшения социально-бытового и медицинского обслуживания бывших участников УПА. Кабинету министров поручено ускорить решение вопроса относительно сооружения во Львове памятника командиру УПА Роману Шухевичу, а Киевской горадминистрации - завершить в 2008 году приведение в порядок в Киеве парка "борцов за независимость Украины".

Компартия Украины обратилась в Генпрокуратуру и Службу безопасности в связи с указом Ющенко о праздновании годовщины создания УПА, сотрудничавшей с фашистами. По мнению КПУ, указ президента является прямым нарушением Конституции. "Своим указом Ющенко нарушил Конституцию в части пропаганды и поддержки на государственном уровне идеологии, которая осуждена мировым сообществом и Нюрнбергским трибуналом", - говорится в заявлении Компартии.