В Грузии сообщают о попытке подрыва четырех ЛЭП диверсантами из Осетии
 
В Грузии сообщают о попытке подрыва четырех ЛЭП диверсантами из Осетии
newsgeorgia.ru

Неизвестные в ночь на среду пытались подорвать четыре высоковольтных линии электропередач в селе Цагвли Хашурского района на востоке Грузии, граничащего с зоной южноосетинского конфликта, сообщают грузинские СМИ. При этом информация о происшествии сильно разнится.

Так, грузинская телекомпания "Имеди" поторопилась сообщить, что некая диверсионная группа, вошедшая с территории одного из осетинских сел, граничащих с селом Цагвли, в ночь на среду подорвала четыре ЛЭП в грузинском селе.

Однако позднее в среду губернатор региона Шида Картли Ладо Вардзелашвили уточнил в эфире телекомпании Rustavi-2, что взрывные устройства были установлены на четырех вышках ЛЭП, но сработало лишь на одной, при этом она не упала и продолжает функционировать.

По словам Вардзелашвили, взрыв произошел в среду ночью около 2:00 по московскому времени. На месте происшествия работают саперы и представители краевой полиции Шида-Картли. Местный периметр строго контролируется. Ведется следствие, сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на местное телевидение.

"Главное то, что, к счастью, не сработали все взрывные устройства, в противном случае все четыре вышки высоковольтных линий передач были бы уничтожены. В случае задействования всех взрывных устройств селу был бы нанесен серьезный ущерб, возможно, были бы и жертвы", - заявил Вардзелашвили, отметив, что неизвестные использовали тротил.

Он также отметил, что село Цагвли находится вблизи села, плотно населенного осетинским населением, и диверсионным группам легко переходить на территорию, контролируемую грузинской стороной. "Это не первый случай, когда диверсионные группы переходят на контролируемые нами территории и осуществляют террористические акты", - отметил губернатор.

В связи с этим он вновь заявил о необходимости размещения в зонах конфликта международных наблюдателей. "Главное то, что это не прекратится до тех пор, пока на территориях, не контролируемых грузинскими правоохранительными органами, не появится наблюдательная миссия. С тех пор как наблюдательные миссии были аннулированы в Абхазии и Южной Осетии, там царит полный беспредел. Еще раз хочу призвать все международные организации заострить внимание на этих территориях", - подчеркнул Вардзелашвили.