Берлускони в 51-й раз вышел сухим из воды - депутаты выразили доверие его правительству
 
Берлускони в 51-й раз вышел сухим из воды - депутаты выразили доверие его правительству
Reuters

Депутаты итальянского парламента сегодня выразили доверие правительству премьер-министра страны Сильвио Берлускони, сообщает РИА "Новости". Кабинет министров поддержали 316 депутатов, тогда как 301 проголосовал против.

Вопрос о доверии правительству встал после того, как 11 октября палата депутатов не приняла первую статью отчета правительства за минувший год. Этот документ непосредственно связан с формированием бюджета. Итальянские СМИ отметили, что во время голосования в зале не было многих сторонников премьера, в частности, министра финансов Джулио Тремонти.

Прошедшее сегодня голосование о доверии правительству премьера стало 51 по счету с начала его работы в 2008 году. Но последнее из них вызвало особый интерес в связи с пошатнувшимися в последние несколько месяцев позициями Берлускони - страна погрузилась в политический кризис, оппозиция требует его отставки. Оппоненты действующего премьера демонстративно проигнорировали его вчерашнюю речь в парламенте, а он сам фактически балансировал по лезвию ножа.

Впрочем, во время своего выступления ничего принципиально нового политик не сказал. Конкретных предложений по выводу Италии из кризиса он не озвучил, ограничившись тезисами о безальтернативности нынешнего правительства и сплоченности правящего большинства.

Отметим, что голосование проходило на фоне массовых акций протеста, которые шли перед зданием парламента. Демонстранты, узнав о победе Берлускони, начали закидывать парламент яйцами, скандируя "Встретимся завтра! Встретимся завтра!". В субботу в Риме, как и во многих городах мира, должна состояться крупномасштабный митинг против финансовой политики государства.

Итальянские СМИ, между тем, проводят параллели между акциями протеста на Апеннинском полуострове с аналогичными мероприятиями в США. С середины сентября недалеко от здания Нью-Йоркской фондовой биржи проходит акция "Захвати Уолл-Стрит", участники которой выступают против "финансового терроризма".