Жители Одессы, выступающие против проведения маршей памяти в честь воевавших в рядах Украинской повстанческой армии (УПА) солдат, провели своеобразный флешмоб
 
Жители Одессы, выступающие против проведения маршей памяти в честь воевавших в рядах Украинской повстанческой армии (УПА) солдат, провели своеобразный флешмоб
ТАЙМЕР Одесса / Youtube.com

Жители Одессы, выступающие против проведения маршей памяти в честь воевавших в рядах Украинской повстанческой армии (УПА) солдат, провели своеобразный флешмоб. Активисты устроили "альтернативный марш" с участием петухов и кур, раскрашенных в желто-голубые цвета, сообщает портал "Таймер".

Акция прошла возле памятника Тарасу Шевченко в одноименном парке. К птицам были привязаны ленточки с националистической символикой. Организаторы назвали свое мероприятие "Видео с Марша УПА глазами нормального одессита".

Правда, в анонсе акции говорилось не только о сторонниках УПА, но и о людях, разделяющих взгляды официального Киева на происходящее в стране. По всей видимости, организаторы являются пророссийски настроенными активистами. "Как известно, 14 октября 2014 в Одессе должно было пройти событие крайне интересное с точки зрения карательной психиатрии! Планировалось факельное шествие в память о хероях, павших за миллиарды Вальцмана-Потрошенко, за лимузины Этинзона-Кличко, за светлые перспективы европейской содомии и ради победной легализации марихуаны (орфография сохранена. - Прим. NEWSru.com)", - говорится в заявлении.

Стоит добавить, что 14 октября на Украине празднуют День защитника Украины, перенесенный с 23 февраля. Посвященные новому празднику мероприятия в Киеве обернулись массовыми беспорядками.

В центре украинской столицы прошел марш в честь основания Украинской повстанческой армии, считающейся вооруженным крылом ОУН(б), которая также называется "бандеровским движением". Демонстранты окружили здание Верховной Рады и потребовали запретить коммунистическую партию и признать представителей УПА борцами за независимость Украины. Беспорядки начались после того, как депутаты отказались включить в повестку дня законопроект о признании воинов УПА стороной, воевавшей во Второй мировой войне за свободу и независимость страны, и фактически приравнять их к ветеранам Советской Армии. В результате беспорядков пострадали 15 стражей порядка.

"Петр Порошенко своим предложением перенести празднование дня Защитника Отечества на "более подходящую дату" получил ожидаемый ответ от Института национальной памяти Украины - отмечать этот праздник в день образования УПА - 14 октября. Дальше больше, Порошенко подписывает указ об отмене 23 февраля и праздновании Дня защитника Украины 14 октября. Разумеется, это оскорбление памяти всех, кто стал жертвами карательных батальонов УПА, и даже попытка реабилитации фашизма", - написал в своем блоге журналист Андрей Егоров.

"Собственно, марши ветеранов СС мы уже имеем возможность наблюдать в Латвии, Эстонии - Украина уверенно шагает по тому же пути", - заключает он.

Украинская повстанческая армия (УПА) была создана в 1942 году как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала как против советских войск, так и против фашистских оккупантов.