Ярослав Качиньский
 
Ярослав Качиньский
Prawo i Sprawiedliwość / YouTube

Партия Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" (ЗиС), находящаяся во власти в Польше с 2015 года, по итогам состоявшихся 13 октября очередных парламентских выборов получила большинство в Сейме (нижняя палата парламента), предает ТАСС со ссылкой на официальные итоги подсчета голосов, представленные в понедельник на пресс-конференции государственной избирательной комиссии (ГИК).

Председатель ГИК Веслав Козелевич объявил, что представители ЗиС займут 235 кресел в 460-местном Сейме, получив возможность продолжить самостоятельно принимать решения без необходимости вступления в коалиции. ЗиС получила 43,59% голосов. За команду Качиньского проголосовали 8,051 млн человек.

Помимо ЗиС в Сейм Польши нового созыва прошли еще четыре политические объединения: крупнейшая оппозиционная сила "Гражданская коалиция" (27,40% и 134 мандатов), в которую вошли партии "Гражданская платформа", "Зеленые", "Новочесна" и "Инициатива Польска", "Левые" (12,56% и 49 мандатов), "Польская коалиция" в составе Польской крестьянской партии и партии "Кукиз-15" (8,55% и 30 мандатов) и объединение праворадикальных сил под названием "Конфедерация" (6,81% и 11 мандатов).

Один зарезервированный по закону мандат в польском Сейме получило немецкое национальное меньшинство.