Совет Безопасности ООН продлил до конца года срок полномочий обвинителя Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карлы дель Понте
 
Совет Безопасности ООН продлил до конца года срок полномочий обвинителя Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карлы дель Понте
Архив NEWSru.com

Совет Безопасности ООН продлил до конца года срок полномочий обвинителя Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карлы дель Понте, передает ИТАР-ТАСС. Такое решение принято по рекомендации генсека ООН Пан Ги Муна. В принятой членами Совета резолюции отмечается, что такой шаг необходим для "обеспечения плавного перехода полномочий" от Карлы дель Понте к ее преемнику.

Делегация России при голосовании воздержалась.

В пятницу срок полномочий дель Понте истекал. Однако, согласно принятому в СБ ООН решению, дель Понте продолжит работу в качестве обвинителя до 31 декабря нынешнего года. Как сообщил в своем послании членами Совета Пан Ги Мун, "госпожа дель Понте сообщила, что она не желает, чтобы ее кандидатура рассматривалась для назначения еще на один срок. Однако она не возражает против продления срока ее полномочий в качестве обвинителя Международного трибунала до 31 декабря 2007 года, пока не будет назначен новый обвинитель".

По мнению генсека ООН, решение данного вопроса подобным образом даст членам Совета больше времени "для проведения надлежащих консультаций по вопросу о назначении преемника дель Понте".

Напомним, что в конце августа Карла дель Понте заявила, что хочет покинуть Гаагу: "вновь стать свободной, возобновить нормальную жизнь, иметь возможность выходить без охраны". И отметила, что в Швейцарии, гражданкой которой она является, считают, что ее присутствие в Гааге обходится слишком дорого. Тогда же дель Понте была назначена послом Швейцарии в Аргентине. К исполнению своих обязанностей Карла дель Понте приступит в январе 2008 года.