Депрессия снижает шансы для раковых больных?
 
Депрессия снижает шансы для раковых больных?
BBC News

Депрессия может значительно уменьшить шанс на выздоровление у больных раком. Как передает ВВС, таков обобщенный результат нескольких серьезных исследований.

Так, группа исследователей университета Британской Колумбии считает, что онкологических пациентов нужно тщательнее обследовать на наличие признаков психологической угнетенности.

Научная работа, основанная на результатах 26 независимых друг от друга исследований с участием 9417 пациентов, была опубликована в журнале Cancer. При изучении результатов исследований ученые из университета Британской Колумбии принимали во внимание разные сроки выживаемости – от одного года до 10 лет.

Оказалось, что уровень смертности у больных с симптомами депрессии - на 26% выше. А у пациентов, у которых клинически диагностирована малая или глубокая депрессия, уровень смертности превышал обычный на 39%. Повышенный уровень риска присутствовал даже после того, как были приняты во внимание другие клинические симптомы, которые могли бы повлиять на выздоровление.

Также подчеркивается, что в целом риск умереть от рака в связи с депрессией хотя и выше, но достаточно незначительный, поэтому больным не обязательно стараться изо всех сил сохранять позитивный настрой, чтобы справиться с болезнью.

Конкретных доказательств того, что депрессия усложняет течение болезни, не было найдено, хотя количество исследовательских работ, посвященных этому вопросу очень мало.

Стресс убивает

Исследования на животных показывают, что стресс может повлиять на рост опухоли и распространение рака на другие органы. Возможно депрессия влияет на уровень гормонов и состояние иммунной системы, либо люди, страдающие депрессией, склонны вести образ жизни, который может негативно влиять на продилжительность их жизни. Например, больные депрессией могут нарушать режим лечения.

Предыдущие исследования полагают, что депрессия вызывает повышенную смертность у людей с заболеваниями сердца.

Доктор Джулия Шарп из общественной организации Cancer Research считает, что это исследование - еще один аргумент в пользу того, что "необходимо выявлять депрессию у раковых больных как можно раньше и предоставлять им необходимую помощь и лечение".

При этом она добавляет, что на многие вопросы еще нет ответа, поскольку "результаты наблюдений довольно незначительные". "Понадобятся дополнительные исследования для того, чтобы объяснить насколько верны эти наблюдения", - считает Шарп.