Палата представителей Национального собрания (парламент) Белоруссии назначила президентские выборы на 19 декабря текущего года
 
Палата представителей Национального собрания (парламент) Белоруссии назначила президентские выборы на 19 декабря текущего года
Вести

Палата представителей Национального собрания (парламент) Белоруссии назначила президентские выборы на 19 декабря текущего года. Как передает "Интерфакс", за соответствующее решение проголосовали 108 из 110 депутатов.

Председатель парламентской комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Василий Байков, представляя парламентариям проект постановления, заявил, что согласно национальному законодательству, выборы должны состояться не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего президента. "Наиболее оптимальной датой является 19 декабря", - сказал Байков.

В ходе обсуждения даты выборов Байков отметил, что в случае необходимости проведения второго тура выборов, его дата назначается не позднее, чем через две недели после проведения первого тура - 2 января 2011 года. При этом Байков отметил, что "второй тур может быть проведен и раньше (чем 2 января 2011 года)".

Как заявил председатель палаты представителей Владимир Андрейченко, "19 декабря это представляется наиболее подходящей датой". По его словам, она "соответствует Конституции, избирательному законодательству, и при необходимости есть возможность провести второй тур голосования". Андрейченко также подчеркнул, что 19 декабря позволяет обеспечить возможность участия в выборах максимальному количеству граждан Белоруссии (это будет воскресенье - прим. NEWSru).

Напомним, что первоначально ожидалось, что дату президентских выборов в Белоруссии объявят еще неделю назад - в прошлый вторник, на открывшейся внеочередной сессии парламента. СМИ и белорусская общественность считали, что внеочередная сессия была назначена для того, чтобы определиться с датой выборов. Однако тогда председатель центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина сообщила, что дата выборов на сессии назначаться не будет.

Ранее предполагали, что выборы пройдут в начале 2011 года, однако потом в окружении высшего руководства страны заговорили, что президента выберут уже 12 декабря 2010 года.

По белорусской Конституции и избирательному кодексу выборы президента Белоруссии должны пройти не позднее 6 февраля 2011 года. Срок полномочий Лукашенко истекает в марте.

Отметим, что у белорусской оппозиции появились надежды на смену режима в связи с жесткой информационной войной, которую ведет Лукашенко с Россией. По данным опросам общественного мнения, население страны тоже готово сменить "батьку" на нового лидера. За Лукашенко готовы отдать свои голоса 39% населения, в то время как 51% хочет голосовать за нового политика у власти.

Желание участвовать в избирательной кампании уже выразили более 10 деятелей оппозиции. Оппозиция предлагает "перезагрузить" отношения с Россией. Оппозиционеры пришли к выводу, что полноценное развитие страны невозможно без поддержки РФ, поэтому они пытаются ориентироваться на модель отношений с Москвой, проводимую президентом Украины Виктором Януковичем. Украинский лидер провозглашает движение в Евросоюз, одновременно улучшая отношения с Россией.

Между тем аналитики предсказывают на февральских выборах участие не более четырех кандидатов. Среди них называются лидер движения "За свободу!" Александр Милинкевич, известный 64-летний белорусский поэт и прозаик Владимир Некляев, организовавший гражданскую кампанию "Говори правду", сопредседатель партии "Белорусская Христианская демократия" Виталий Рымашевский и даже премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский.

Кроме того, свое намерение бороться за президентское кресло подтвердил глава либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич. "Я подтверждаю свое намерение участвовать в президентской кампании, полагаю, что президентские выборы пройдут в Белоруссии в конце 2010 года", - заявил он ранее, в августе.

Лидер либерал-демократов также высказал мнение, что "суверенитет Белоруссии нужно искать в России". "Никто не против европейской интеграции, но, дай Бог, чтобы через 20 лет Белоруссия стала полноценным членом Евросоюза", - сказал Гайдукевич.

Также в борьбу намерен включиться еще один из лидеров белорусской оппозиции, бывший замминистра иностранных дел республики, а ныне претендент на пост президента Белоруссии Андрей Санников. В августе он предрек смену диктаторского режима в Белоруссии в течение полугода.

Напомним, что самые массовые президентские выборы в республике состоялись в 1994 году, когда к финалу дошли четыре кандидата, хотя изначально насчитывались 19 претендентов. На всех последующих же выборах было по четыре кандидата. Наблюдатели отмечают, что хотя рейтинги Лукашенко в последнее время упали, они все остаются довольно высокими.