Ведущая французская газета Le Monde подает в суд на власти страны, обвиняя их в нарушении закона о защите источников информации
 
Ведущая французская газета Le Monde подает в суд на власти страны, обвиняя их в нарушении закона о защите источников информации
editorsweblog.org

Ведущая французская газета Le Monde подает в суд на власти страны, обвиняя их в нарушении закона о защите источников информации. Как передает ВВС, газета заявила, что администрация президента Николя Саркози приказала службам безопасности определить источник утечки информации в высоких властных кругах страны.

РИА "Новости" поясняет, что речь идет о так называемом "деле Бетанкур" - владелицы косметической империи l'Oreal Лилиан Бетанкур. Ее подозревают в выводе капиталов за границу и незаконное финансирование предвыборной кампании Николя Саркози. Выяснилось также, что в компании по управлению капиталами Бетанкур работала жена нынешнего министра труда Флоранс Верт, когда сам Верт занимал пост министра бюджета.

Le Monde подаст иск в связи с тем, что Елисейский дворец, по информации газеты, вычислил источники издания в публикации по громкому делу министра труда Эрика Верта. Администрация президента, в свою очередь, опровергает эту информацию, опубликованную на первой полосе газеты.

- Мосгорсуд признал законной выемку документов об источниках, рассказавших журналу The New Times о "рабах ОМОНа"

"Елисейский дворец категорически опровергает обвинения Le Monde, администрация президента заявляет, что никогда не давала никаких указаний каким бы то ни было службам", - сообщил ее представитель AFP.

Напомним, в номере от 18 июля Le Monde опубликовала материалы допроса бывшего начальника Флоранс Верт под заголовком "Главный соратник Бетанкур ставит Эрика Верта в трудную ситуацию". Из статьи следовало, что Верт просил у соратника миллиардерши взять на работу его супругу.

"По нашей информации, публикация не понравилась Елисейскому дворцу, и был дан приказ найти источник этой информации. Параллельно с этим под подозрение попало окружение министра юстиции Мишель Альо-Мари, один из сотрудников был уволен", - заявила в эфире радиостанции France Info глава редакции Monde Сильвии Кофманн.

Газета, опираясь на "заслуживающие доверия источники", выяснила, что власти поручили расследование национальной полиции и контрразведке.

"Мы констатировали, что таким образом исполнительные власти нарушили закон от 4 января 2010 года о защите права на неприкосновенность источников информации", - сказала Кофманн.

Теперь издание намерено подать в прокуратуру жалобу против неустановленного лица.