В Малайзии задержаны трое подозреваемых во взрыве в Бангкоке
 
В Малайзии задержаны трое подозреваемых во взрыве в Бангкоке
Global Look Press

Полиция Малайзии арестовала троих человек, подозреваемых в причастности к совершению теракта, произошедшего в середине августа в столице Таиланда Бангкоке и унесшего жизни 20 человек. Двое задержанных малайзийцы, еще один - гражданин Пакистана, сообщил в понедельник, 14 сентября, глава национальной полиции Халид Абу Бакар.

Он уточнил, что задержание произошло "несколько дней назад", но не стал раскрывать остальные детали. Согласно данным полиции, среди задержанных граждан Малайзии есть женщина. Полиция считает, что подозреваемые могут помочь в расследовании, передает Reuters.

"Арест был произведен, чтобы помочь полиции Таиланда в ее расследовании", - сказал Бакар, добавив, что малайзийские и тайские полицейские работают в тесном сотрудничестве". В то же время, по его словам, пока нет никаких планов относительно передачи задержанных полиции Таиланда.

Также в понедельник стало известно, что предполагаемый организатор теракта в Бангкоке, 27-летний резидент Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Абудирхам Абудисатер, скрылся в Турции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя национальной полиции Правута Таворнсири.

По данным правоохранительных органов, Абудисатер покинул Бангкок за день до совершения теракта - 16 сентября, вылетев в Бангладеш. А затем 30 августа направился в Стамбул с пересадками в Дели и Абу-Даби. Именно Абудисатер был организатором преступной группы, осуществившей взрыв в Таиланде, считают в полиции.

Взрыв в центре Бангкока произошел 17 августа, в результате погибли 20 человек, более 120 получили ранения. Самодельная радиоуправляемая бомба, в которой в качестве взрывчатого вещества был использован тринитротолуол, была заложена у ограды индуистского святилища божества Эраван (трехголовый священный слон) в момент, когда внутри было особенно много посетителей. Среди жертв и пострадавших оказалось много туристов из Китая, Сингапура и Тайваня.

На следующий день также в центре города - у пирса "Сатон" - произошла вторая атака. Неизвестный, метнувший взрывное устройство в сторону скопления людей, промахнулся. Бомба упала в воду и там сдетонировала, вызвав всплеск высотой примерно 10 метров. В результате этого инцидента никто не пострадал.

До сих пор ни одна организация не взяла на себя ответственность за данный теракт. В течение последнего месяца неоднократно сообщалось о задержаниях новых подозреваемых.

Одним из первых по подозрению в причастности к преступлению был задержан подозрительный гражданин Франции, пытавшийся покинуть Таиланд, однако затем подтвердилось, что он невиновен, и его отпустили.

29 августа на севере Бангкока был задержан еще один иностранец, предположительно, гражданин Турции. При обыске его квартиры в районе Нонг Чок были найдены материалы для изготовления бомбы.

Позднее был арестован второй подозреваемый, у которого имелся паспорт гражданина Китая.

Кроме того, у полиции есть ордер на арест еще девяти человек, передает The Bangkok Post.