Соединенные штаты Америки объявили о поддержке кандидатуры Черногории на вступление в НАТО в ходе встречи глав МИД стран-участниц альянса, которая пройдет в декабре 2015 года
 
Соединенные штаты Америки объявили о поддержке кандидатуры Черногории на вступление в НАТО в ходе встречи глав МИД стран-участниц альянса, которая пройдет в декабре 2015 года
Global Look Press

Вашингтон объявил о поддержке кандидатуры Черногории на вступление в НАТО, которое должно состояться во время проведения встречи глав МИД стран-участниц альянса в декабре 2015 года. Соответствующее заявление в понедельник сделал вице-президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора с черногорским премьером Мило Джукановичем.

"Соединенные Штаты готовы поддержать заявку на вступление (в альянс) Черногории на декабрьской встрече глав МИД НАТО", - передает слова Байдена пресс-служба Белого дома. При этом вице-президент выдвинул условия: Черногория должна "продолжить реформы (по борьбе с коррупцией и преступностью) и повысить уровень поддержки вступления в НАТО среди своего населения".

Байден также похвалил проведенные в Черногории реформы в области обороны, разведки и судопроизводства и призвал прилагать больше усилий для борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Между тем в Москве негативно относятся к возможному вступлению Черногории в Североатлантический альянс. "Страна, с которой нас связывают исторические связи, духовная общность, человеческие отношения, вступает в организацию, мягко говоря, недружественную в отношении России. Это негативный шаг для всей евробезопасности, в частности, для нас. Ни одна из реальных проблем безопасности решена не будет путем расширения альянса", - приводит слова постоянного представителя РФ при НАТО Александра Грушко ТАСС.

Он также объяснил приверженность альянса механизму "открытых дверей" желанием сделать это "в пику России". "Видимо, здесь начинают играть геополитические интересы", - отметил Грушко.

В конце июня российский постпред уже предупреждал, что вступление Черногории в НАТО отрицательно скажется на отношениях России с черногорскими властями.

В 2013 году посол РФ в Сербии Александр Чепурин резко высказался о планах вступления Черногории в НАТО, не упоминая название страны, но сделав это так, что оно угадывалось. "В политике, как и везде, есть обезьяны. Это как мода. Сначала кто-то это делает осознанно, а затем появляются многие, которые бегут за ним, надеясь на бананы", - сказал тогда посол. На части плакатов, появившихся на улицах Подгорицы осенью прошлого года, было написано: "Лучше иметь банан в руке, чем русский сапог на шее".

Черногория провозгласила вступление в НАТО в качестве стратегической цели еще в 2010 году. Программа по вступлению в альянс была активизирована прошлой весной, на фоне украинского кризиса. При этом источник "Коммерсанта" ранее заявлял, что Черногория не планирует размещать на своей территории военную инфраструктуру НАТО.

В настоящее время членами Североатлантического альянса являются 28 стран, пять государств участвуют в программах НАТО по расширению партнерства. Сербия ведет переговоры о присоединении к программе индивидуального плана партнерства с НАТО, Финляндия заявила о возможности присоединения к НАТО в будущем.

Крупномасштабное расширение альянса началось после распада СССР и Организации Варшавского договора - с 1999 по 2009 год в НАТО вступили почти все страны бывшего восточного блока, кроме четырех республик бывшей Югославии (Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Македонии), а также три республики Прибалтики.

Процесс расширения НАТО крайне беспокоит Россию, которая неоднократно заявляла, что будет принимать меры для того, чтобы обеспечить собственную безопасность.