В Латвии решили обнародовать имена должностных лиц, которых сочли виновными в обрушении торгового центра Maxima в ноябре 2013 года
 
В Латвии решили обнародовать имена должностных лиц, которых сочли виновными в обрушении торгового центра Maxima в ноябре 2013 года
Global Look Press

В Латвии решили обнародовать имена должностных лиц, которых сочли виновными в обрушении торгового центра Maxima в ноябре 2013 года. Чиновников обвиняют в том, что данные ими политические обещания не были выполнены, что в конечном счете привело к гибели 54 человек.

Парламентская комиссия по расследованию причин трагедии приняла предложение депутата от Объединения регионов Латвии Артуса Кайминьша в окончательном докладе назвать имена конкретных должностных лиц, виновных в обрушении рижского торгового центра. Семеро человек проголосовали за эту инициативу, сообщает Delfi.

В список попали экс-премьер Латвии, а ныне вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис; экс-министр экономики, а в настоящее время генсек партии "Единство" Артис Кампарс; экс-министр экономики Даниэль Павлют; бывшие госсекретари Министерства экономики Юрис Пуце и Анрий Матисс, являющийся теперь министром сообщения. Комиссия посчитала, что эти чиновники должны нести политическую и моральную ответственность за ликвидацию Государственной стройинспекции.

Парламентарии изложили свои выводы на 50 страницах. Комиссия высказала свое мнение о регулировании и системе надзора в строительстве в Латвии, готовности и действиях государственных и муниципальных служб в чрезвычайных ситуациях, а также при устранении последствий трагедии.

В ноябре 2013 года в торговом центре Maxima, который находился в одном из спальных районов Риги, обрушилась крыша. В результате трагедии под завалами погибли 54 человека.

Эксперты, привлеченные компанией, построившей супермаркет Maxima, выяснили, почему он обвалился. Согласно их выводам, главными причинами обрушения крыши ТЦ были допущенные на стадии разработки техпроекта стройконструкций грубые ошибки.

Через несколько дней после обрушения супермаркета ушел в отставку вместе с правительством латвийский премьер Валдис Домбровскис.