ЕС продлил на полгода санкции против России
Европейский союз начал вводить санкции в отношении России в связи с событиями на Украине в марте 2014 года. Решение о том, что "в случае отсутствия разрядки напряженности в Крыму" Евросоюз будет применять "меры давления на Россию", было принято на экстренном саммите ЕС 6 марта того же года
 
 
 
ЕС продлил на полгода санкции против России
Global Look Press
 
 
 
Европейский союз начал вводить санкции в отношении России в связи с событиями на Украине в марте 2014 года. Решение о том, что "в случае отсутствия разрядки напряженности в Крыму" Евросоюз будет применять "меры давления на Россию", было принято на экстренном саммите ЕС 6 марта того же года
Global Look Press

Руководство Евросоюза продлило до 15 марта 2018 года индивидуальные санкции против граждан РФ и юридических лиц, введенные из-за ситуации на юго-востоке Украины. Об этом говорится в обнародованном официальном заявлении Совета ЕС.

В Брюсселе напомнили, что речь идет о так называемых персональных санкциях, действие которых истекало в пятницу, 15 сентября. В настоящее время ограничительные меры действуют в отношении 149 россиян и украинцев и 38 юридических лиц.

Европейский союз начал вводить санкции в отношении России в связи с событиями на Украине в марте 2014 года. Решение о том, что "в случае отсутствия разрядки напряженности в Крыму" Евросоюз будет применять "меры давления на Россию", было принято на экстренном саммите ЕС 6 марта того же года, напоминает ТАСС.

Первый санкционный список был опубликован 17 марта 2014 года. Тогда в него был включен 21 человек, в том числе руководитель фракции Госдумы "Справедливая Россия" Сергей Миронов и председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов, который позднее занял пост главы республики.

Позднее санкционный список расширялся 11 раз. На данный момент в нем числятся представители руководства РФ, российские политики, бизнесмены и силовики, а также руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и ряд их военных и политических структур. Им всем запрещен въезд в ЕС, а их активы в случае обнаружения в европейских банках замораживаются.

Первоначально санкции были введены на шесть месяцев, затем их стали продлевать раз в полгода, последний раз - 13 марта 2017 года.

Кроме персональных санкций Евросоюз ввел ограничения в отношении ряда секторов экономики РФ. Секторальные санкции вводились в два этапа - 1 июля и 1 августа 2014 года.

Они включают в себя запрет на поставки в Россию и вывоз из РФ вооружения и "связанных с ним материалов", а также поставки в Россию "товаров и технологий двойного назначения" и предоставление инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности.

В частности, был введен запрет на долговое финансирование учреждениями ЕС трех топливно-энергетических компаний ("Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть") и трех российских оборонных концернов (Уралвагонзавод, "Оборонпром" и Объединенная авиастроительная корпорация). Также были введены ограничения на торг их облигациями, срок обращения которых превышает 30 дней, и на участие в выпуске таких ценных бумаг.

Еще девяти российским оборонным концернам были запрещены поставки европейских технологий двойного назначения. В список попали АО "Сириус", "Станкоинструмент", "Химкомпозит", "Калашников", Тульский оружейный завод, "Технологии машиностроения", "Высокоточные комплексы", "Алмаз - Антей" и НПО "Базальт".

Помимо этого, были установлены ограничения на предоставление займов и оказание инвестиционных услуг пяти российским банкам - "Сбербанку", ВТБ, "Газпромбанку", ВЭБ и "Россельхозбанку". Также было ограничено сотрудничество с РФ в сфере услуг по глубоководной разработке месторождений и добыче нефти. Всего под действие ограничительных мер попали 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.