Гибкие компакт-диски создавались и ранее, но с применением бумаги впервые
 
Гибкие компакт-диски создавались и ранее, но с применением бумаги впервые
dvd-recordable.org

В Японии представлены первые в мире "бумажные компакт-диски" для аудио- и видеопроигрывателей - CD и DVD.

В отличие от обычных носителей, которые практически полностью изготавливаются из экологически вредного пластика, новые более чем на 50% состоят из простой бумаги. Они разработаны корпорацией Sony в сотрудничестве с типографской компанией Toppan, передает ИТАР-ТАСС.

Использование бумаги позволяет существенно снизить затраты на материалы при расширении емкости носителя. Объем памяти новых полубумажных дисков стандартного 12-сантиметрового диаметра составляет 25 гигабайт - то есть примерно в 5 раз больше, чем пластиковых DVD.

Привлекательность бумаги состоит также в том, что она дает богатые возможности для высокохудожественного типографского оформления и неприхотлива для утилизации. Демонстрируя новинку, сотрудник Sony, в частности, показал, как она легко режется ножницами.

Внедрение бумаги в производство аудио- и видеодисков стало возможным после того, как год назад в Японии были разработаны новые стандарты записи DVD повышенной емкости, основанные на голубом лазере.

Бумага не пропускает лучи света и ее нельзя применять для обычных дисков, так как слой, на котором содержится информация, спрятан у них внутри. В случае же со сверхъемкими дисками на голубом лазере этот слой находится снаружи, поэтому все остальное можно заменить на более легкие материалы.

Появление бумажной новинки от Sony эксперты связывают с "войной форматов" следующего поколения, которая ведется сейчас между крупнейшими производителями цифровых средств записи. Главными конкурентами Sony, заодно с которой действуют, в частности, Pioneer и Sharp, выступают Toshiba и NEC, также разработавшие свой стандарт записи на голубом лазере.