Латвия не имеет территориальных претензий к России и готова подписать договор о границе с РФ
 
Латвия не имеет территориальных претензий к России и готова подписать договор о границе с РФ
Архив NEWSru.com

Латвия не имеет территориальных претензий к России и подпишет договор о границе с РФ. Об этом заявила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, выступая накануне поздно вечером в эфире латвийского телеканала LTV.

"Семь лет мы говорили мировому сообществу о том, что у нас нет территориальных претензий ни к России, ни к одной другой стране. На этих условиях нас взяли в ЕС и НАТО. Если сейчас мы предъявим претензии России, то получится, что все это время мы врали. А я не могу этого допустить", - сказала латвийский президент.

По словам латвийского президента, Латвия приняла политическое решение не претендовать на территории Пыталовского района Псковской области, отошедшие России после Второй мировой войны. Согласно мирному договору 1920 года, в состав Латвии входил Абренский уезд (Пыталовский район). Однако в 1944 году он был включен в состав РСФСР в рамках "пакта Молотова-Риббентропа".

"Финляндия потеряла Карелию. Я допускаю, что в какой-то момент по этому пути пойдет и Эстония. Необходимо решать прагматично, что выгодно государству, и необходимо принять просто смелое политическое решение", - считает Вике-Фрейберга.

Она также заявила, что проводить референдум по этому вопросу не нужно, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее организация "Объединение абренцев" выступила с призывом не идти на уступки в вопросе Абрене (так в Латвии называют Пыталово), а также провести референдум по этому вопросу.

При этом Вике-Фрейберга подчеркнула, что договор о границе с Россией отвечает интересам Латвии, сообщает РИА "Новости".

- Территориальные претензии. Реальность и вымысел

Как заявил во время недавнего визита в Ригу помощник президента РФ Сергей Ястржембский, подписание договора "уже не за горами". "Обе страны приняли решение его подписать, и теперь остается только обсудить технические аспекты документа", - сказал Ястржембский.

Российская сторона по-прежнему настаивает на подписании договора о границе с Латвией 10 мая в Москве во время визита президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги на празднование 60-летия Победы. Несмотря на это, Ястржембский заявил, что "возможны и другие даты".

Пункты договора о границе между Россией и Латвией известны лишь членам правительства, которые допускались к его обсуждению. Этот документ был засекречен практически сразу, при его создании. Однако недавно несколько депутатов Европарламента от Латвии призвали руководство своей страны снять с договора гриф "секретно" - хотя бы накануне его подписания - и сделать достоянием общественности.

Между тем, как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь министерства иностранных дел Латвии Атис Лотс, российские СМИ неправильно трактуют заявление президента Вайры Вике-Фрейберги, и ситуация вокруг договора складывается совсем иная. Латвия ожидает политического решения России о подписании и ратификации договора о границе, заявил Лотс. В заключении договора заинтересована не только Латвия, но и Россия, заметил он.

Содержание договора было согласовано российской и латвийской сторонами еще в 1997 году, "и оно не может быть изменено", подчеркнул Лотс. "31 октября (1997 года) латвийская и российская делегации, которые вырабатывали проект договора, включая все карты, описания границы, поставили под этим договором все свои подписи. Это означает, что никаких изменений в этом договоре быть не может. Они не вносились и не могут быть внесены, потому что договор уже согласован", - пояснил он.

Поэтому все заявления о том, что "Латвия претендует, являются спекуляциями", сказал Лотс. "Ни о каких претензиях речь не идет уже с 1997 года, и в таком плане рассматривать заявление президента не стоит", - заметил он.