Эксперты ВОЗ опасаются, что образцы смертельного вируса, по ошибке высланные в Мексику и Ливан, могут попасть к террористам
 
Эксперты ВОЗ опасаются, что образцы смертельного вируса, по ошибке высланные в Мексику и Ливан, могут попасть к террористам
Архив NEWSru.com

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в срочном порядке разыскивают неуничтоженные образцы опасного вируса гриппа, которые могли быть поставлены в Мексику и Ливан Институтом патологов США. Вирус может вызвать пандемию этого заболевания и привести к миллионным жертвам.

Образцы вируса штамма H2N2 случайно были разосланы американским институтом в 3747 лабораторий в 18 странах мира - по одному набору в лабораторию, сообщает РИА "Новости". Всего для рассылки было приготовлено порядка 4,7 тысячи наборов. По данным ВОЗ, две трети вируса уже уничтожены, однако судьба наборов, отправленных в Мексику и Ливан, неизвестна - подтверждение их уничтожения не поступало.

Накануне представители Всемирной организации здравоохранения рекомендовали всем ученым, получившим из американского Института патологов образец вируса H2N2, срочно уничтожить его. В 1957 году именно от такой разновидности гриппа умерли более 4 миллионов человек. Образец вируса был по ошибке включен в комплект для проверки эффективности работы лабораторного оборудования.

В ВОЗ предупреждают, что с 1968 года этот штамм вируса не был включен в вакцину от гриппа. Таким образом, у всех людей, родившихся после 1968 года, в организме отсутствуют антитела к этому штамму.

"Риск сравнительно невелик, может быть, паре лабораторных работников станет плохо и этим все и ограничится. Но из-за того, что вирус был разослан в тысячи лабораторий, существует вероятность того, что кто-то им все-таки заразится. Этот вирус очень легко передается", - заявил представитель ВОЗ Клаус Стор.

Каким образом штамм вируса оказался в наборах для тестирования оборудования, не знает никто. Стор заявил, что это очень "прискорбный" инцидент. Если вирус попадет не в те руки, им могут воспользоваться террористы.