СБ ООН планирует продлить мандат миссии в зоне грузино-абхазского конфликта до октября 2008 года
 
СБ ООН планирует продлить мандат миссии в зоне грузино-абхазского конфликта до октября 2008 года
RTV International

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял поздно вечером во вторник резолюцию 1808, продлевающую еще на шесть месяцев - до октября 2008 года - мандат миротворцев ООН в зоне грузино-абхазского конфликта (МООНГ).

"Совет отметил важное значение тесного и эффективного сотрудничества между МООНГ и миротворческими силами СНГ", - сообщила служба новостей ООН. При этом СБ ООН приветствовал улучшение общей обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта в плане безопасности, сообщает "Интерфакс".

Также Совет подчеркнул необходимость продолжать внимательно следить за развитием ситуации в верхней части Кодорского ущелья, которая должна соответствовать положениям Московского соглашения о прекращении огня и разделении сил, говорится в сообщении службы новостей ООН.

"Члены Совета настоятельно призывали все стороны учитывать и серьезно относиться к обоснованной озабоченности каждой из них по поводу безопасности, воздерживаться от любых актов насилия или провокаций, включая политические действия или риторические заявления, и полностью соблюдать ранее достигнутые соглашения, касающиеся прекращения огня и неприменения силы", - отмечается в сообщении.

Миссия ООН в Грузии была учреждена в 1993 году и расширена после подписания в 1994 году сторонами в конфликте соглашения о прекращении огня. Миссии поручено содействовать поиску политического урегулирования конфликта и обеспечивать соблюдение этого соглашения. Сейчас в составе МООННГ 134 военных наблюдателей и 18 сотрудников гражданской полиции.

Ранее сообщалось, что Россия внесла на рассмотрение СБ ООН в Нью-Йорке проект резолюции по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что проект резолюции представлен российской стороной от имени государств-членов Группы друзей генерального секретаря по Грузии.

В понедельник состоялись консультации, в ходе которых члены Совбеза обсудили доклад генсека ООН Пан Ги Муна о ситуации в зоне конфликта, в котором в частности содержится рекомендация продлить мандат МООНГ. Кроме того, генсек оценивает в этом документе обстановку в зоне конфликта как "в целом стабильную".

Генсек сообщил Совезу о том, что за первые три месяца 2008 года ситуация с безопасностью в зоне грузино-абхазского конфликта по сравнению с тем же периодом прошлого года явно улучшилась. Пан Ги Мун приветствовал диалог между министерством внутренних дел Грузии, миротворческими силами СНГ и МООННГ. Он выразил надежду на то, что в ближайшее время этот диалог приведет к возобновлению регулярных встреч представителей грузинской и абхазской сторон для обсуждения вопросов безопасности.

Возглавлявший на консультациях по грузино-абхазскому конфликту российскую делегацию посол по особым поручениям Владислав Чернов охарактеризовал ситуацию в зоне конфликта как "в целом сложную". Он не высказал прямого несогласия с мнением Пан Ги Муна, но заявил, что "содержащиеся в докладе (генсека ООН) выводы относительно того, что обстановка стабилизировалась и нет серьезных инцидентов, скорее, надо отнести к зимнему сезону, особенно в Кодорском ущелье", передает РИА "Новости".

В связи с этим он напомнил о нескольких инцидентах. В частности, о сбитом абхазскими силами ПВО грузинском беспилотном самолете-разведчике, полет которого над абхазской территорией Чернов назвал "серьезной провокацией", о нескольких пролетах грузинских истребителей в небе Абхазии, а также о функционировании в 700 метрах от линии прекращения огня грузинского молодежного лагеря, который, по его словам, "в последнее время стал опорным пунктом силовых структур Грузии".

Российский дипломат заявил, что Москва потребует от ООН провести расследование деятельности этого лагеря и результаты включить в следующий доклад генсека ООН Совбезу.

По словам Чернова, в этом лагере "базируются вооруженные люди, которые предпринимали попытки пересечь линию прекращения огня". Он также напомнил, что генсек ООН рекомендовал закрыть этот лагерь, однако грузинские власти, называющие лагерь "патриотическим", так и не сделали этого.

Чернов не исключил, что в ближайшее время в зоне конфликта обстановка вновь обострится и сообщил, что "есть информация о том, что в Кодорском ущелье присутствует значительное количество представителей силовых структур Грузии".

Как отметил, выступая в понедельник перед журналистами, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, все изложенные российской стороной факты "являются показателями отсутствия действительно серьезных намерений у грузинской стороны решать эту проблему (урегулирования конфликта) путем конструктивного вовлечения абхазской стороны".

В свою очередь, Чернов выразил сожаление в связи с тем, что озабоченность России по поводу лагеря не удалось отразить в проекте резолюции.

"Мы чувствуем, что западные члены Группы друзей (генсека по урегулированию грузино-абхазского конфликта) делают все для того, чтобы вывести Грузию из-под критики Совета безопасности ООН. Это совершенно неоправданно, и на мой взгляд, уводит Совет безопасности от объективных оценок ситуации к декларативности", - отметил посол по особым поручениям.

Вместе с тем, по его словам, в тексте резолюции будет подтверждена важная положительная роль Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ), укомплектованных российскими военнослужащими. Чернов подчеркнул, что ни при подготовке проекта резолюции, ни на консультациях в понедельник речь об изменении формата миротворческой операции СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта или мандата российских миротворцев не шла: "Это, видимо, признание безальтернативности такого рода формата (миротворчества) на сегодняшний день. В этой резолюции отражена роль России как содействующей стороны в урегулировании конфликта. Подтверждена полезная роль КСПМ и МООНГ и отмечен высокий уровень их взаимодействия".

Грузия неоднократно критиковала действия российских миротворцев и заявляла о необходимости их замены на международный контингент, однако эта позиция не находит отражения ни в одном из ооновских документов. Россия неоднократно заявляла о необоснованности и бездоказательности критики миротворцев со стороны Тбилиси.

По словам Чернова, в тексте резолюции, которая должна быть принята во вторник, содержится напоминание о необходимости скорейшего возобновления работы механизма четырехсторонних встреч по вопросам безопасности с участием представителей Грузии, Абхазии, миротворцев СНГ и Миссии ООН.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года.

С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.