Многонациональные учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в период между 6 мая и 11 июня в Грузии
 
Многонациональные учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в период между 6 мая и 11 июня в Грузии
Архив NEWSru.com

Многонациональные учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в период между 6 мая и 11 июня в Грузии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на коммюнике, распространенное в Брюсселе в среду.

Как отмечается в пресс-релизе, планирование этих учений началась еще весной 2008 года, а их целью является улучшение взаимодействия между НАТО и странами-партнерами этой военно-политической организации в рамках натовской программы "Партнерство ради мира".

В маневрах примут участие 19 стран - Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Чехия, Грузия, Греция, Венгрия, Казахстан, Молдавия, Сербия, Испания, Македония, Турция, ОАЭ, Великобритания и США.

Согласно сообщению пресс-службы НАТО, этап учений под названием Cooperative Longbow 09 будет представлять собой командно-штабные упражнения по улучшению взаимодействия при проведении на уровне многонациональных бригад антикризисных операций под эгидой НАТО и под мандатом ООН.

Командование в ходе учений будет осуществлять начальник главного штаба НАТО в Мадриде генерал-полковник Каэтано Миро Вальс.

В коммюнике отмечается, что в учениях, которые пройдут в 20 км восточнее Тбилиси, примут участие 1,3 тыс. военнослужащих.

Между тем, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что учения НАТО на территории Грузии выглядят как вмешательство Североатлантического альянса во внутренние дела этого государства, учитывая политическую ситуацию, когда грузинская оппозиция начала бессрочную акцию протеста, сообщает РИА "Новости".

По его словам, проведение учений выглядит как поддержка альянсом президента Грузии Михаила Саакашвили и "как некий вызов" не только грузинской оппозиции, но и Южной Осетии, Абхазии и России, которая не может не реагировать на эту ситуацию.

"Любые попытки подбадривания режима Саакашвили выглядят чудовищно по отношению к тем жертвам, которые были принесены на алтарь его наполеоновских амбиций", - указал Рогозин.