Андерс Фог Расмуссен
 
Андерс Фог Расмуссен
Global Look Press

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, комментируя украинский кризис, заявил, что военный альянс не будет оказывать военную поддержку Украине. Он уверен, что конфликт удастся урегулировать политическим путем.

"Мы не обсуждаем военные варианты. Мы верим, что правильный путь вперед - найти политическое и дипломатическое решение", - сказал Расмуссен перед началом заседания Совета Европейского союза на уровне министров обороны в Люксембурге.

По словам главы военного альянса, союзники "поддерживают все усилия международного сообщества в поиске политического решения". "Важно подчеркнуть, что это Украине и украинскому народу решать будущее страны. Любое долгосрочное решение должно отвечать демократическим устремлениям всего украинского народа и уважать суверенитет и территориальную неприкосновенность Украины", - пояснил Расмуссен.

Несмотря на то что НАТО решило не оказывать Украине военную поддержку, по словам Расмуссена, в настоящее время альянс сосредоточен на укреплении коллективной безопасности на море, в воздухе и на суше. "Мы делаем упор на коллективной обороне, которая включает и меры по адекватному размещению сил, но о деталях говорить пока еще слишком рано", - отметил Расмуссен.

Глава военного блока пообещал на встрече с европейскими министрами призвать их к большему сотрудничеству в рамках программ альянса. "Мы должны больше тренироваться и вместе проводить учения, чтобы мы были готовы ко всему, что подготовит будущее", - заявил Расмуссен.

Говоря об усилении коллективной обороны в Восточной Европе, генсек НАТО в очередной раз заявил о том, что Россия принимает самое активное участие в эскалации кризиса на востоке Украине, где пророссийские сепаратисты захватили ряд административных зданий, передает Reuters. По словам Расмуссена, абсолютно очевидно, что "российская сторона приложила руку к усугублению кризиса в восточных украинских регионах".

Между тем в Кремле выразили недоумение нежеланием Запада услышать заверения России в том, что в Восточной Украине нет войск РФ, сообщает ИТАР-ТАСС. "Это абсурдное заявление (о присутствии российских войск в Восточной Украине. - Прим. NEWSru.com)", - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. - Никаких российских войск там нет".

Песков напомнил, что об этом неоднократно заявлял и Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров. "Можно только выразить недоумение, что эти заявления российской стороны сознательно предпочитают не слышать", - сказал глава кремлевской пресс-службы.

Кризис на Украине начался в ноябре 2013 года из-за отказа властей подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. В начале 2014 года на Украине сменилась власть, после чего была подписана часть соглашения с Евросоюзом. Однако не все регионы признали легитимность новой власти. Крым на основе референдума о самоопределении, состоявшегося 16 марта, перешел в состав России. Часть стран Запада обвинила Россию в нарушении территориальной целостности Украины. После этого НАТО усилило военное присутствие около украинских границ, чтобы, по утверждению руководства альянса, поддерживать стабильность в восточноевропейском регионе.