В эти дни Киев начинает противостояние с Москвой еще в одной плоскости - Украина обратилась в ряд международных институтов с жалобой на Россию в связи с присоединением Крыма к РФ
 
В эти дни Киев начинает противостояние с Москвой еще в одной плоскости - Украина обратилась в ряд международных институтов с жалобой на Россию в связи с присоединением Крыма к РФ
Global Look Press

В эти дни Киев начинает противостояние с Москвой еще в одной плоскости - Украина обратилась в ряд международных институтов с жалобой на Россию в связи с присоединением Крыма к РФ. Претензий у Незалежной к северно-восточному соседу скопилось много - это и и незаконная оккупация, и введение войск, и взятие под контроль объектов, которые принадлежат украинскому государству и частным лицам, и массовое нарушение личных прав. Однако поданная в настоящее время жалоба касается только одного аспекта - принуждения к российскому гражданству.

"Мы такой первый пакет документов в рамках споров между Украиной и Россией уже подали. Речь идет о деле, которое рассматривается в Европейском суде по правам человека по иску Украины к России относительно нарушения прав наших граждан на территории Крыма", - цитирует РИА "Новости" интервью министра юстиции Павла Петренко телеканалу "Украина".

О том, что Киев начинает тяжбу с Россией, Петренко в последние дни рассказывал в нескольких интервью. Как передает ЛигаБизнесИнформ, Минюст обратился с жалобами в Европейский комитет против пыток, к комиссару Европы по правам человека, в комитет ООН против пыток как отдельный орган, который имеет право проводить расследования, и к верховному комиссару по правам человека. В этом блоке жалоб и обращений Минюст поднял вопросы о массовых нарушениях прав украинских граждан в Крыму. Также Киев подает дополнения к заявлению в Европейский суд по правам человека, в которых указывает на массовые нарушения имущественных и личных прав украинских граждан в Крыму (саму жалобу в ЕСПЧ Украина подала еще до референдума на полуострове - 13 марта).

Ситуацию с принуждением к гражданству Петренко описывает так: "Людей без их желания, а это касается и детей, заставляют менять гражданство. Это называется оптация в международном праве. Она не допускает согласия самого лица. Нами зафиксировано, из той информации, которая поступает на нашу горячую линию, что создаются препятствия в процессе подтверждения гражданства Украины". По словам министра Незалежной, за две недели поступило более 2,5 тысяч обращений за консультациями по вопросу гражданства.

Жалоб на Россию, по всей видимости, в международные институты поступит еще много. Кроме проблем с Крымом, который фактически стал территорией другого государства, Киев готов представить факты "похищения, взятия в заложники, убийств как гражданского населения , так и военнослужащих", цитируют Петренко на сайте Минюста.

Петренко считает, что у Киева есть хорошие шансы вернуть себе в виду компенсаций 40 миллиардов долларов - в такую сумму ранее оценил потерю Крыма министр энергетики Юрий Продан, сообщает сайт "ГЛАВКОМ". В то же время Петренко разумно полагает, что Россия будет вставлять палки в колеса украинцам, пытающимся найти управу на Москву в международных институтах. К тому же разбирательство в ЕСПЧ может занять и месяцы, и годы.

"Россия, которая понимает, что является нарушителем, будет выбирать тактику затягивания. У нее для этого есть серьезное лобби, финансовые ресурсы, но за нами стоит правда и мировое сообщество, которое понимает, что если сейчас допустить прецедент по захвату одной страной другой в центре Европы, он может распространиться на весь мир. Мы со своей стороны предпринимаем очень много действий , которые даже пока нельзя разглашать", - рассказал в интервью украинский министр.

В то же время у России есть козырь в рукаве. Поскольку у Украины имеется огромный долг за российский газ, Москва может попытаться взыскать его через международные суды. "Пусть попробуют", - прокомментировал эту гипотезу Петренко.

Ранее Киев сообщал, что готов судиться в связи с односторонней денонсацией Россией соглашения о пребывании Черноморского флота на территории украинского государства. Под этим имеется в виду база в Крыму, но после присоединения полуострова в Москве рассудили, что такое соглашение не имеет смысла. Для Украины это означало повышение цены на газ в связи с отменой скидки, поэтому Киев не собирался денонсировать это соглашение и планировал использовать этот документ как базу для разбирательств в суде. Об этом говорил все тот же министр юстиции Украины Петренко, однако в интервью последних дней политик не обмолвился об этих планах.