На Украине прокурор потребовал приговорить к 15 годам лишения свободы россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых местные власти называют бойцами ГРУ и обвиняют в совершении тяжких преступлений и террористической деятельности
 
На Украине прокурор потребовал приговорить к 15 годам лишения свободы россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых местные власти называют бойцами ГРУ и обвиняют в совершении тяжких преступлений и террористической деятельности
Global Look Press

На Украине прокурор потребовал приговорить к 15 годам лишения свободы россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых местные власти называют бойцами ГРУ и обвиняют в совершении тяжких преступлений и террористической деятельности. Об этом сообщает NEWSru.ua со ссылкой на "Интерфакс".

Выступая в судебных дебатах, прокурор Игорь Нимченко заявил, что не вызывает сомнения и полностью доказан тот факт, что Александров и Ерофеев - российские военные, которые выполняли приказ своего командования.

"Есть полное подтверждение факта агрессивной войны российского спецназа... Профессиональные военнослужащие выполняли приказ своего командования на ведение агрессивной войны", - заявил он.

"Прошу Ерофеева... признать виновным в совершении преступлений... и назначить наказание в виде 15 лет... С конфискацией имущества", - сказал представитель гособвинения Максим Крым.

Аналогичные сроки наказания за совершенные преступления гособвинение предложило суду назначить и для Александрова. После этого председательствующий судья Николай Дидык объявил перерыв на полчаса.

Согласно украинскому законодательству, после выступления в судебных дебатах стороны могут обменяться репликами, после чего предоставляется последнее слово обвиняемым. По окончании последнего слова суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора, поясняет NEWSru.ua.

По данным ТАСС, в ходе судебных дебатов в Голосеевском суде Киева россияне не признали своей вины ни по одной статье, по которым им предъявлены обвинения. Они также подчеркнули, что отказываются от своих показаний, которые они давали на этапе досудебного рассмотрения дела, так как это было сделано под давлением и в связи с опасениями за свою жизнь.

Накануне россияне дали показания. Особый интерес со стороны судьи, обвинения и адвокатов вызвал Ерофеев. Так, например, на вопрос о причинах службы в рядах ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики подсудимый ответил, что служил "за идею". Кроме того, судьи подробно расспрашивали Ерофеева об обстоятельствах его увольнения из российских Вооруженных сил и о денежном вознаграждении за участие в ополчении ЛНР.

В конце заседания Ерофеев заявил, что считает обвинения украинского следствия против себя необоснованными. Александр Александров его поддержал, передает РИА "Новости".

Напомним, Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны в районе города Счастье в Луганской области 16 мая 2015 года. Они заявили украинским силовикам, что являются действующими российскими военнослужащими, но Минобороны России это опровергло. В ведомстве указали, что на момент своего задержания россияне уже уволились.

Судебное рассмотрение их дела началось в Киеве в конце сентября прошлого года. Первоначально Александрова и Ерофеева обвинили в террористической деятельности. В ходе следствия появились новые обвинения: ведение агрессивной войны, незаконное пересечение границы, незаконное перемещение оружия и боеприпасов, незаконное ношение оружия, незаконный порядок въезда на "оккупированные территории", а также развязывание военного конфликта. По этим статьям подсудимым может грозить пожизненное заключение. В то же время СМИ неоднократно сообщали, что Киев рассчитывает обменять Ерофеева и Александрова на осужденную в РФ украинскую летчицу Надежду Савченко, но для этого нужен судебный приговор.

В ходе суда над россиянами произошло несколько громких скандалов. Так, в марте был найден убитым адвокат Александрова Юрий Грабовский. Подозреваемые в убийстве задержаны, ими оказались молодые люди 19 и 26 лет. В апреле произошел пожар в кабинете судьи Николая Дидыка, который ведет дело россиян. В результате был уничтожен ряд документов.