Пролет Су-24, снятый с борта эсминца Donald Cook ВМС США
 
Пролет Су-24, снятый с борта эсминца Donald Cook ВМС США
Reuters

Пролетавший рядом с американским эсминцем Donald Cook российский бомбардировщик Су-24 могли сбить, предупредил глава госдепартамента США Джон Керри. В интервью CNN Espanol и Miami Herald он назвал "симуляцию атаки" безрассудным шагом, который, как он надеется, никогда не повторится.

Заявление Керри цитирует агентство Reuters: "Мы осуждаем поведение такого рода. Оно безрассудно, оно провокационно. И по правилам взаимодействия его (самолет) могли бы сбить". Керри добавил: "Необходимо осознавать, что это серьезное дело и США не позволят себя запугивать в море... Мы доводим до сведения русских, насколько это опасно, и надеемся, что это не повторится впредь". (Цитата по ТАСС.)

Ранее представитель Госдепартамента Джон Кирби сообщил, что Керри намерен лично обсудить инцидент в Балтийском море с главой МИД России Сергеем Лавровым. Кирби заявил, что госсекретарь ознакомился с сообщениями и видеозаписями пролета российского самолета и назвал такие действия "на самом деле опасными".

В российском Минобороны заявили о "болезненной реакции" американской стороны и о том, что пилоты Су-24 соблюдали все меры безопасности. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявлял: "Находясь в оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота, принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов".

По версии российского Минобороны, "маршрут полета российских самолетов проходил через район, где находился эсминец ВМС США, примерно в 70 км от российской военно-морской базы… Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности".

На видеозаписи, опубликованной Европейским командованием США, видно, что по крайней мере в одном случае Су-24 с гулом пролетает совсем рядом с эсминцем. В Белом доме заявляли, что действия российских пилотов не соответствовали принятым нормам поведения вооруженных сил в международном воздушном и морском пространствах.