Хосе Мануэль Сория
 
Хосе Мануэль Сория
Global Look Press

Публикация так называемого панамского досье привела к отставке еще одного высокопоставленного европейского политика. Исполняющий обязанности министра промышленности Испании Хосе Мануэль Сориа подал в отставку со своего поста в связи со скандалом, вызванным упоминанием его имени в "Панамских документах", сообщает местное издание El Pais.

В вышеуказанных бумагах говорилось о связи Сориа с офшорами. В частности, в них утверждалось, что в 1992 году он в течение нескольких месяцев управлял компанией UK Limited Lines - офшором, который был зарегистрирован панамской фирмой Mossack Fonseca на Багамских островах, пишет El Mundo со ссылкой на El Confidencial. Журналисты опубликовали документы, в которых Сориа указан в числе основных акционеров компании.

Сам политик категорически отрицает, что имеет какое-либо отношение к деятельности "налоговых гаваней". Тем не менее он подал прошение об отставке. Свое решение Сориа пояснил "отсутствием точной информации о событиях, которые произошли более 20 лет назад", а также тем, что, по его мнению, слухи о его связи с офшорами наносят "очевидный ущерб правительству Испании и Народной партии".

Политик также подал в отставку с должности министра, депутата и президента Народной партии в своем регионе и объявил о полном отказ от любой политической деятельности. "С сегодняшнего дня я прекращаю любую политическую деятельность", - говорится в его заявлении.

Агентство Reuters отмечает, что уход Сориа произошел в преддверии повторных всеобщих выборов, которые могут пройти в Испании в июне. В декабре парламентские выборы выиграла Народная партия (НП), которой не хватило голосов до количества, достаточного для формирования правительства. Последние соцопросы показывают, что НП становится все более популярной, несмотря на коррупционные скандалы в регионах, отмечает агентство.

Ранее публикация "панамского досье" привела к отставке премьер-министра Исландии Сигмюндюра Давида Гюннлейгссона. Это произошло после того, как стало известно, что он и его супруга владеют офшорной компанией Wintris, а в декларации чиновника о доходах этот факт не отражен.

Также благодаря "панамскому досье" своих постов лишились глава чилийского отделения Transparency International Гонсало Делаво и глава австрийского банка Hypo Vorarlberg Михаэль Грахаммер.

Утечка огромного архива конфиденциальных документов Mossack Fonseca пролила свет на огромную сеть офшорных компаний по всему миру, которую использовали среди прочих ряд политиков, чиновников и спортсменов, в том числе из России. Из этих бумаг, получивших название "Панамские документы" (Panama Papers), следует, что Mossack Fonseca помогала клиентам, в том числе известным политикам, отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.